С мая 2026 в Армении отменяют годовой учёт для автономных СЭС

ЦАРЬГРАД 2 часов назад 11
Preview

С мая 2026 года владельцы автономных солнечных электростанций в Армении утратят возможность вести годовой учёт накоплений электроэнергии. Баланс будет вестись только в месячном разрезе. С соответствующим заявлением на пресс‑конференции выступил начальник отдела региональных энергетических рынков Министерства территориального управления и инфраструктур Армении Ованес Абрамян.

К автономным относятся солнечные электростанции мощностью до 150 киловатт, вырабатывающие электричество для собственного потребления. Продажа энергии в сеть для таких объектов допускается лишь при наличии излишков. Теперь соотношение между потреблённой и проданной в сеть энергией для этих станций будет подводиться ежемесячно.

В результате владельцы, накопившие летом излишки, не смогут зачесть их в счёт потребления в зимние месяцы. Расчёт с владельцем автономной солнечной станции будет производиться в конце каждого месяца по тарифу, который примерно вдвое ниже тарифов для домашних хозяйств. Дневной тариф составляет 53,48 драма (14 центов) за киловатт‑час.

Абрамян также сообщил, что суммарная мощность автономных солнечных станций, подключённых к электросети в Армении, уже составляет 1045 МВт. Это превысило целевой показатель правительства в 1 000 МВт.

"Значительный рост мощностей создал определённую нагрузку на сеть — в дневные часы наблюдается избыток энергии. Поэтому правительство хочет подготовить требования, чтобы владельцы автономных станций оснащали их накопителями энергии — аккумуляторами", — сказал он.

Начальник отдела напомнил, что до лета 2025 года в Армении действовали субсидии на покупку и установку солнечных станций. В приграничных селах субсидировали 14% ставки кредита или лизинга, в других, не приграничных, селах — 12%, в областных городах — 11%, в Ереване — 9%.

С момента начала программы в 2020 году этими субсидиями воспользовались более 34 тыс. граждан и организаций, в основном в областях, прилегающих к Еревану (Арарат, Армавир, Котайк), а также в Гегаркуникской области, где относительно много солнечных дней в году.

По его словам, солнечные станции вырабатывают уже около 10% всей электроэнергии Армении.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'