Граждане наказывают свое правительство и канцлера в опросе Deutschlandtrend: удовлетворенность работой "черно-красной" коалиции упала до самого низкого уровня за всю историю. Подавляющее большинство дает Фридриху Мерцу (ХДС) катастрофическую промежуточную оценку, в частности, с точки зрения его лидерских качеств.
В середине следующей недели правительство канцлера Фридриха Мерца (ХДС) отметит 100 дней у власти. Как население оценивает работу "черно-красной" коалиции и, в частности, главы правительства? Опрос Deutschlandtrend показывает однозначную картину: в основном негативную.
Как показывает репрезентативный опрос InfratestDimap, проведенный по заказу ARD-Tagesthemen и WELT, по сравнению с июлем удовлетворенность работой правительства резко упала. В настоящее время 29% опрошенных "удовлетворены" или "очень удовлетворены" (на 10% меньше), что является худшим показателем с момента вступления в должность в мае. Напротив, доля граждан, которые "менее" или "совсем не" удовлетворены, выросла на 15 пунктов до 69%.
Если смотреть по партийной принадлежности, то только среди сторонников ХДС и ХСС еще есть большинство (64%), которые выражают "удовлетворение" либо "большое удовлетворение". Сторонники всех других партий, представленных в бундестаге, в большинстве своем недовольны коалицией; среди сторонников партнера по коалиции, СДПГ, таких все же 60%.
Политологи также оценили качества канцлера, спросив респондентов, согласны ли они с определенными утверждениями. Для Мерца результаты оказались неутешительными: две трети немцев не согласны с тем, что он "человек, которому можно доверять". 61% не согласны с тем, что он "убедительно" доносит свою позицию. А большинство (56%) считают неверным, что канцлер "может успешно вывести страну из кризиса". Противоположного мнения придерживаются 29%, что на 10% меньше, чем в опросе Infratest, проведенном перед выборами в бундестаг в феврале. 42% считают, что Мерц "подходит для должности канцлера", а 50% придерживаются противоположного мнения.
Среди сторонников ХДС и ХСС рейтинги Мерца значительно выше, хотя и в этой группе его популярность в плане кризисного управления (68%) и надежности (63%) можно было бы повысить.
А как оцениваются действия Мерца в ключевых областях политики? Большинство (52%) считают "хорошим то, как четко Фридрих Мерц выступает против нелегальной иммиграции". Однако незадолго до выборов в Бундестаг этот показатель был на 12 процентных пунктов выше.
С утверждением, что канцлер "успешно отстаивает интересы Германии на международной арене и в ЕС", согласны лишь 35% — большинство (52%) придерживаются противоположного мнения. 34% опрошенных убеждены в правильности линии канцлера в конфликте на Украине, 57% не одобряют его действия. В этих вопросах Мерц также получает гораздо больше поддержки от своих сторонников, чем от всех опрошенных; его политику в отношении Украины в настоящее время поддерживают 57% сторонников ХДС/ХСС.
Явная критика политических действий канцлера отражается и в том, что его рейтинг среди ведущих политиков резко упал — по сравнению с предыдущим месяцем он потерял десять пунктов и составляет теперь 32%. 65% респондентов "менее" или "совсем не" удовлетворены его работой. Больше недовольства вызывает только лидер АдГ Алиса Вайдель (68%, рейтинг одобрения: 24%).
Гораздо более популярен, чем Мерц, лидер ХДС Маркус Зедер: премьер-министр Баварии с рейтингом удовлетворенности 38% является самым популярным политиком Союза в опросе, хотя большинство (55%) не испытывают к нему особой симпатии. Министр иностранных дел Йохан Вадефуль (ХДС) набирает 31%, лидер СДПГ и министр финансов Ларс Клингбейль — 30%.
Министр обороны Борис Писториус (СДПГ) возглавляет рейтинг популярности с 60%. Его соратница по партии Барбель Бас после Мерца понесла самые большие потери по сравнению с предыдущим месяцем: министр труда потеряла шесть пунктов и сейчас набирает только 26%, что соответствует результату министра внутренних дел Александра Добриндта (ХСС, меньше на три пункта). В конце рейтинга находятся лидер Левой партии Ян ван Акен (14%) и лидер фракции Зеленых Катарина Дреге (13%).
Воскресный опрос также не сулит ничего хорошего для Союза: по сравнению с июлем он снова опустился ниже отметки в 30 процентов — с потерей трех пунктов ХДС и ХСС набирают 27%. А вот АдГ, напротив, прибавляет один пункт и достигает 24%. Показатели СДПГ (13%), Зеленых (12%) и Левых (10%) остаются неизменными.
Защитить пенсии? Доверие практически отсутствует
Одним из основных вопросов августовского опроса стала социальная политика, а точнее: пенсии, уход за пожилыми людьми и медицинское страхование. И здесь также видно, что население лишь в очень ограниченной степени верит в способность правительства обеспечить будущее этих систем социального обеспечения.
В настоящее время 49% опрошенных считают необходимым "коренную реформу" системы государственного пенсионного страхования, а 36% выступают за "целенаправленные корректировки". Только 11% считают, что все "должно остаться как есть".
81% респондентов не верят, что "федеральное правительство примет необходимые меры" для обеспечения "надежности" пенсионного страхования в будущем. Примечательно, что даже среди сторонников коалиционных партий этот уровень доверия низок (ХДС/ХСС: 34%, СДПГ: 33%).
Аналогичная картина наблюдается в отношении обязательного страхования по уходу за престарелыми и медицинского страхования: 42 и 44% респондентов выступают за коренную реформу, 43 и 39% — за "корректировки". Только небольшое меньшинство (9% и 13%) убеждены в необходимости сохранения статус-кво. И здесь также видно, что доверие к правительству Мерца в том, что оно сможет подготовить систему ухода за пожилыми людьми и медицинское страхование к будущему, практически отсутствует — 75% и 72% опрошенных, по их собственным словам, не верят в это.
На вопрос, чувствуют ли они себя "финансово обеспеченными" в случае необходимости ухода, чтобы иметь возможность "позволить себе хороший уход", 65% ответили, что это не так. В исследовании, проведенном по заказу SWR в мае 2018 года, этот показатель был на 18 пунктов выше. В настоящее время "достаточно защищенными" считают себя 27% (меньше на 20 пунктов).
В заключение социологи спросили мнение немцев о конфликте в Газе. 72% граждан "сильно обеспокоены" судьбой израильских заложников, удерживаемых ХАМАС. Недавно исламисты опубликовали унизительное пропагандистское видео, в котором был показан изможденный от голода израильтянин Эвиятар Давид.
Две трети опрошенных считают, что с учетом гуманитарной ситуации палестинцев в секторе Газа федеральное правительство должно "оказать большее давление на правительство Израиля", чтобы "заставить еврейское государство изменить свою политику в секторе Газа". 47% опрошенных считают, что "федеральное правительство делает слишком мало для людей в секторе Газа".
С утверждением, что Германия "из-за своей истории несет большую ответственность за защиту Израиля, чем другие страны" — имеется в виду массовое убийство европейских евреев нацистами — согласны 31% респондентов. 62% не согласны с этим утверждением. Если рассматривать по партийной принадлежности, то последнюю позицию в большинстве своем поддерживают только сторонники Зеленых (58%). Наименьшую поддержку эта точка зрения находит среди сторонников АдГ — только 17% признают эту особую ответственность.