
Валерий Гартунг заметил, что русские "удивили весь мир" в первые годы СВО: "Мы рванули и переломили ситуацию на фронте". И при этом удалось обеспечить внушительный экономический рост. Но радость была недолгой.
Благодаря грамотным мерам господдержки в первые три года СВО России удалось избежать серьёзных проблем в экономике и при этом добиться впечатляющего роста, обратил внимание глава Комитета Государственной думы по защите конкуренции Валерий Гартунг в программе "Царьград. Главное".
Так, несмотря на рост ключевой ставки ЦБ, в 2022-2023 годах все стратегические предприятия в момент серьёзного ужесточения денежно-кредитной политики получили государственное финансирование, что позволило им и дальше инвестировать в расширение выпуска продукции.
Мы решили проблемы армии с обеспечением снарядами, ракетами, беспилотниками. Это всё было сделано в 2023-2024 годах. Мы рванули - и мы переломили ситуацию на фронте, и в то же время мы показали темпы роста выше среднемировых и удивили весь мир. Почему получилось? Все удивлялись: как так? Нам несколько тысяч санкций объявил весь западный мир, а мы растём быстрее, чем они. Как так получилось? Да вот так и получилось,
- подчеркнул парламентарий.
Русские "удивили весь мир". Но радость была недолгой. Так, продуманные меры господдержки, обеспечившие развитие даже в условиях боевых действий и санкционного давления, в настоящее время сворачиваются, и это вызывает недоумение.
Что сейчас происходит? Я говорю: у нас же есть положительный опыт двухлетней давности, почему сейчас этого не сделать? Ладно, не надо "вертолётных денег", не надо всем помогать. Но вы помогите тем отраслям, которые реально могут повысить производительность труда. [Глава ЦБ Эльвира] Набиуллина же говорит о том, что у нас низкая безработица, и это значит, что мы не можем резко нарастить производство товаров и услуг и поэтому деньги все пойдут в рост цен,
- отметил Гартунг.
Он заявил, что не согласен с председателем Центробанка: инфляции не будет, если дать отраслям обещанное финансирование, которое поспособствует повышению производительности труда.
У нас же заводы автоматизированные построены, у нас автоматизация, у нас есть указ президента о вхождении в топ-25 стран по роботизации. У нас всё это развёрнуто. Но просто эти меры поддержки, которые пообещали всем этим компаниям, свернули. Несколько миллиардов сначала заложили, а потом их обратно забрали. И из нескольких миллиардов оставили 370 миллионов всего. В 10 раз меньше. Вот и всё. И получилось, что компании, которые поверили государству и развернули производство российских роботов, то есть средств роботизации, автоматизации, оказались в неприятной ситуации. По сути, их кинули на большие деньги,
- заключил депутат Госдумы.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: