Мошенники вербуют студентов и безработных: дропперам грозит до 10 лет тюрьмы

ЦАРЬГРАД 2 дней назад 12
Preview

Алексей Гавришев, адвокат AVG Legal, рассказал о дропперах и их участии в мошеннических схемах. Чаще дропперами становятся студенты и безработные. За особо крупные хищения грозит до 10 лет лишения свободы. Правительство ограничивает выдачу банковских карт.

Управляющий партнер AVG Legal, адвокат по уголовным делам Алексей Гавришев в интервью RT рассказал о том, как мошенники находят дропперов и какие последствия грозят последним за участие в преступных деяниях. Гавришев объяснил, что передача банковской карты третьему лицу, так называемое дропперство, является частью преступной схемы. Это участие рассматривается как пособничество мошенничеству, а в случае более активной роли - как соучастие.

При участии в мошеннических действиях, которые наносят особо крупный ущерб, дроппер может получить наказание до 10 лет лишения свободы, подчеркнул адвокат Гавришев.

По его словам, дропперами часто становятся студенты, безработные, люди с долгами, приезжие из соседних стран. Пожилые люди реже принимают участие в подобных схемах, однако бывали случаи, когда они оказывались вовлеченными по просьбам знакомых.

Суд, рассматривая дело, будет оценивать степень участия дроппера и его осведомлённость о происходящем, продолжил Алексей Гавришев.

«Знал или должен был знать подсудимый о преступном характере операций? Типичные признаки: вознаграждение за снятие наличных, массовые переводы от незнакомых лиц, указание пользоваться SIM-картой, зарегистрированной на другого человека, а также «обнал» в соответствии с таймингом «мошеннических звонков», — отметил он.

Также будут учитываться объемы совершённых операций и дальнейшее поведение дроппера, добавил адвокат.

«Была ли явка с повинной, сотрудничество, возмещение ущерба», — уточнил он.

Гавришев заключил, что оправдания в стиле «думал, что это подработка», без проверки источника средств, часто не принимаются судом. Суд ориентируется на объективные признаки осведомлённости дроппера.

Ранее российское правительство приняло решение ограничить возможность открытия более 10 банковских карт на одного человека, чтобы усилить борьбу с мошенничеством.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'