В Стамбуле вновь вспыхнули протесты. Митингующие выступают против отстранения руководства стамбульского отделения оппозиционной НРП. Один из ее лидеров — экс-мэр Стамбула Экрем Имамоглу — под арестом с мая, избрание ругого, Озгюра Челика, два года назад главой регионального отделения НРП суд накануне признал недействительным. Вместо него власти поставили своего назначенца. Молодожное крыло активистов решило помешать этому, стычки обернулись столкновениями с полицией. Подробности — в материале «Известий».
Не обошлось без задержаний
В ночь на понедельник, 8 сентября, около офиса оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) в Стамбуле вспыхнули акции протеста. Молодежное крыло НРП призвало людей выйти на улицы, выступая против отстранения регионального руководства партии от исполнения своих обязанностей.

Накануне 45-й гражданский суд первой инстанции Стамбула аннулировал результаты прошедшего в 2023 году съезда, на котором было избрано руководство этого офиса.
Решение принято в рамках иска о нарушениях при проведении съезда и голосования. В частности, сообщается о подкупе депутатов съезда ради их голосов за нужного кандидата. Теперь руководителей НРП в Стамбуле ждет тюремное заключение сроком от года до трех лет.
Временный совет стамбульского отделения НРП возглавил также выходец из кемалистской партии, Гюрсель Текин. Однако оппозиция подозревает его в сговоре с властями.

Политик заявил, что начнет работе с понедельника, однако в оппозиции этому решили помешать. На улицы Стамбула, скандируя антиправительственные лозунги, вышли сотни человек. Придерживающаяся левых взглядов газета Solcu опубликовала ролик, на котором видно, как несколько десятков протестующих стучат по кастрюлям и сковородам в знак протеста против действия властей.
Также местные социальные сети облетели видео столкновения активистов с полицией, сообщается о задержаниях.

Не пускают внутрь
Вскоре после призыва молодежного крыла НРП организовать протесты канцелярия губернатора Стамбула объявила о трехдневном запрете на собрания, демонстрации, заявления для прессы и распространение листовок в шести районах города, включая Сарыер, где находится офис регионального отделения НРП, а также Бейоглу, Бешикташ, Кагытхан и Эйюпсултан.

Министр внутренних дел Али Ерликая назвал игнорирование судебных решений и попытки вывести людей на улицы явным пренебрежением законом.
«Государство будет решительно принимать необходимые меры против каждой незаконной попытки. Мы никогда не позволим, чтобы общественный порядок и спокойствие нашей страны нарушались, а уличные звонки провоцировались на улицы», — написал он в Х.
Утром в понедельник, 8 сентября, из офиса Текина сообщили, что он отложил свой визит. При этом около часа дня, когда полиция с помощью слезоточивого газа расчистила проход к зданию, политик появился около стамбульского отделения НРП. В интервью местному телеканалу он заявил, что «те, кто протестует против него, не являются членами НРП», а также пообещал войти в здание позже. Попасть в здание он смог лишь спустя некоторое время, при этом на третий и четвертый этажи, где находится офис руководства, его не пускают. Депутаты от кемалистской партии забаррикадировались внутри.

Результат внутриполитического раскола
Отстранение от власти руководства стамбульского отделения НРП наступило вслед за арестом экс-мэра Стамбула Экрема Имамоглу, считавшегося главным соперником президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а также задержаний сотрудников муниципалитетов, находящихся под управлением кемалистской партии.

Число проходящих по коррупционным делам членов и сторонников НРП достигает 400, свыше ста из них находятся под стражей, среди них сотрудники муниципалитетов Стамбула, Антальи, Бурсы, Чанаккале, Гиресуна, Трабзона, бывший мэр Измира, градоначальники Аданы, Антальи и Адыямана, а также десятки других оппозиционных политиков. Самого Имамоглу подозревают в коррупции, отмывании денег и связях с терроризмом.
Научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Алина Сбитнева в беседе с «Известиями» отметила, для Турции протест — это совершенно естественная форма выражения политической воли и вполне обычное явление.
— В стране очень много политических партий, профессиональных иных объединений, которые то и дело отстаивают свои права и требования подобным образом. Другое дело масштаб того или иного события или мероприятия. Протесты в Турции бывают разные. Взять, к примеру, протесты 2013 года в Стамбуле, которые начинались как нечто непримечательное, однако завершились весьма громко и даже с человеческими жертвами, — напомнила тюрколог.

По мнению политолога, нынешние события — весьма опасный результат партийной борьбы и существующего в стране внутриполитического раскола.
— Опасный он потому, что имеет тенденцию перейти в более серьезные столкновения, чем те, что мы наблюдаем сейчас. Причина всех этих выступлений — отстранение от должности руководителя регионального стамбульского отделения Народно-республиканской партии, которая является ведущей оппозиционной силой в стране, — считает специалист.

Она добавила, что отстранение произошло в связи с подозрением последнего в коррупции.
— Под аналогичным предлогом в марте этого года был арестован также мэр Стамбула, который также является представителем Народно-республиканской Партии. И тогда задержание, кстати, тоже сопровождалось уличными акциями, протестами, которые удалось приостановить, — сообщила специалист.
Аналитик считает, что таким образом, вероятно, правящая Партия справедливости и развития постепенно подготавливает почву для следующих избирательных кампаний.
— Прекрасно понимая, что позиции у нее совсем не те, что были на заре ее прихода к власти. Оппозиция во главе с Народно-республиканской Партией, кстати, на фоне всего этого активно призывает к проведению досрочных выборов, желая не оставить правящей партии должного времени на подготовку, — отметила Сбитнева.

Она напомнила, что в прошлом году НРП разгромила ПСР на муниципальных выборах.
— В том числе в одной из крупнейших провинций, в Стамбуле, и это стало одним из крупнейших поражений правящей партии за всю историю ее существования. Сейчас масла в огонь подливают и сами представители оппозиционной партии, призывающий граждан выйти на улицы и, как бы, поддержать демократию, — рассказала политолог.
Эксперт также сообщила, что деятельность НРП активно поддерживают на Западе.
— А Западу очень выгодна внутриполитическая нестабильность, которая может образоваться в современной Турции на фоне всех этих выступлений, — резюмировала специалист.

Турецкий политолог Мурат Йеткин считает, что турецкие власти совершают ошибку за ошибкой.
«Правительство через губернатора мобилизует полицию, чтобы не допустить членов НРП в их штаб-квартиру. Что им остаётся? Вытеснить членов НРП из их здания, а затем силой загнать туда назначенного судом попечителя Гюрселя Текина, а затем с помощью полиции посадить его в кресло. При этом и Текин, и представители правящей Партии справедливости и развития, похоже, убеждены, что выиграют, но это в долгосрочной перспективе это не принесет им выгоды», — считает эксперт.