Национальное агентство Молдавии отозвало лицензию у "Молдовагаза", передав права Energocom. Это оставляет "Газпром" без активов, что осложняет возврат долга в 709 миллионов долларов. Эксперт Игорь Юшков поясняет ситуацию и ее последствия.
В рамках своих обязательств перед Европейским Союзом по разделению газовой инфраструктуры, молдавское Национальное агентство по регулированию в энергетике приняло решение об отзыве у компании "Молдовагаз" лицензии на поставку газа местным потребителям. Эти полномочия перейдут государственной компании Energocom к 1 сентября.
По мнению эксперта Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, отзыв лицензии у "Молдовагаза" превращает компанию в, так называемую, "пустышку". Он считает, что таким образом Кишинев выражает нежелание возвращать "Газпрому" историческую задолженность.
Как заявила российская компания "Газпром", это решение является завершающей частью процесса по лишению её инвестиций в "Молдовагаз", где она владеет 50% акций. "Газпром" намерен защищать свои законные права и интересы всеми доступными способами.Юшков отметил, что молдавские власти делают всё возможное для того, чтобы не оплачивать долг за поставленный газ, который составляет более 709 миллионов долларов. Эту задолженность, по информации "Газпрома", большей частью сформировали систематические неплатежи государственных теплоэнергетических предприятий.
Эксперт также подчеркнул, что после выделения газотранспортной системы и отзыва лицензии, "Молдовагаз" лишен возможностей зарабатывать, что фактически оттесняет компанию от газовой сферы. Юшков констатировал, что власти Молдавии забирают имущество "Газпрома" в стране, не намереваясь ничего за это платить.