
В Музее Михаила Булгакова в Москве открылась выставка «Елена Сергеевна. История жены писателя, рассказанная в пяти главах», которая повествует о знакомстве Михаила Афанасьевича с его третьей супругой, об их совместной жизни и о сохранении наследия Булгакова. Многие исследователи творчества писателя уверены, что именно она стала прообразом Маргариты. Кроме того, ранее музей и издательство АСТ представили переиздание романа «Мастер и Маргарита» в интерактивном формате. В интервью RT замдиректора музея кандидат филологических наук Иван Назаров объяснил, чем интересна выставка и новая версия книги и почему от экранизаций «Мастера и Маргариты» не стоит ожидать точного воспроизведения сюжета легендарного романа. Назаров также рассказал, какую роль играла мистика в жизни самого Булгакова, почему у него не было детей и как авторские права на его произведения стали предметом споров.
— «Мастер и Маргарита» остаётся самым популярным романом у россиян, он регулярно вдохновляет режиссёров театра и кино. Почему?
— Действительно, «Мастер и Маргарита» остаётся одним из популярнейших произведений отечественной и мировой литературы. Михаил Булгаков работал над романом с 1928 по 1940 год — за это время менялись структура книги, сюжет и образная система. «Мастер и Маргарита» известен своею интертекстуальностью: в романе множество прямых и скрытых цитат из произведений Гёте, Гоголя, Пушкина и многих других. Так, создавая образ Воланда, Булгаков опирался на значительное количество источников — и литературных, и научных. Известно, что Булгаков изучал монографию Михаила Орлова «История сношения человека с дьяволом».
При этом, несмотря на всю свою внутреннюю сложность, роман обладает лёгкой формой и обычно не вызывает у аудитории трудностей.
После выхода в свет в литературном журнале «Москва» в 1966—1967 годах роман почти сразу же обрёл триумфальный успех и в СССР, и за рубежом, он был переведён на несколько языков, в том числе немецкий, французский, итальянский.
Кот Бегемот в «нехорошей квартире» Музея Михаила Булгакова на Большой Садовой улицеРИА Новости Кирилл Каллиников— Недавно в Музее Михаила Булгакова прошла презентация издания романа «Мастер и Маргарита» в интерактивном формате с иллюстрациями художника Алексея Дмитриева. Какой аудитории адресована эта версия?
— Новая книга — не просто переиздание романа, а коллекционное издание, ориентированное на поклонников романа и ценителей полиграфического искусства. В издании нет полного текста произведения, но зато есть объёмные 3D-картинки, цитаты и фрагменты фраз из самых ярких глав, которые позволят прикоснуться к любимому тексту и представить, какой могла быть сцена на Патриарших или как выглядели герои бала Воланда. Кроме того, издание дополняет карта для прогулки по Москве — с ней можно совершить собственное путешествие по местам из романа.
— В «Мастере и Маргарите» множество автобиографических элементов. Можно ли говорить, что образ Мастера стал отчасти воплощением самого писателя?
— В образе Мастера в «Мастере и Маргарите» действительно присутствуют автобиографические черты Булгакова. Ещё в 1960—1970 годах литературоведы, исследовавшие творчество Михаила Афанасьевича, ввели термин «художественная автобиография». Есть в романе и отсылки к творчеству и личности Гоголя. Так, в одной из ранних редакций внешность Мастера напоминает Гоголя — герой обладает «острым птичьим носом», упоминается свисающий клок волос и другие характерные детали. Сожжение Мастером рукописи тоже напоминает о судьбе Гоголя. Однако Мастер — это всё-таки собирательный образ творца, художника.
— Так или иначе, но мистический флёр окружает и роман, и фигуру самого Булгакова до сих пор. Какие загадочные истории были в жизни самого писателя?
— Вокруг Булгакова и его творчества витает много загадок и совпадений. Сам он называл себя «мистическим писателем», но не объяснял, что именно имел в виду, оставляя простор для разных толкований. Само же слово «мистика» встречается в переписке Булгакова с современниками — именно так он характеризует ситуацию, когда в конце 1920-х годов к постановке была разрешена пьеса «Багровый остров».
Одна из интересных «мистических» историй связана с пожаром в квартире Булгаковых в доме на Большой Пироговской улице в 1934 году. Тогда он диктовал своей жене, Елене Сергеевне, правки к сцене с пожаром в «нехорошей квартире» в «Мастере и Маргарите». Для многих это выглядело именно как мистическое совпадение, хотя, судя по записям в дневнике жены, возгорание произошло из-за неосторожности домработницы.
Музей-театр «Булгаковский дом» в Москве на Большой Садовой улицеLegion-Media Alizada StudiosКстати, о жизни Елены Сергеевны у нас сейчас открыта выставка в квартире Михаила Булгакова на Большой Пироговской — «Елена Сергеевна. История жены писателя, рассказанная в пяти главах». На выставке среди прочего мы рассказываем и о случае с пожаром.
— Была ли у Михаила Булгакова склонность к мистицизму, суевериям?
— Булгаков действительно верил в приметы. Например, его первая жена, Татьяна Лаппа, вспоминала, что он был суеверен и придавал особое значение одной её вещице — браслетке. Булгаков брал её с собой, когда ему предстояло какое-то важное дело. Это был своего рода личный талисман. Согласно другому воспоминанию первой жены, Булгаков считал самой страшной клятвой — клятву смертью и что за её нарушение последует обязательное наказание.
С другой стороны, он с иронией относился к мистике. Например, участвовал в спиритических сеансах, но лишь забавы ради.
— Когда выходит очередная экранизация «Мастера и Маргариты», обычно есть те, кто оценивает фильм прежде всего по тому, насколько точно он соответствует книге. Согласны ли вы с таким критерием?
— Это не совсем корректно. Каждый читатель видит «Мастера и Маргариту» по-своему, у всех собственное представление о персонажах и об атмосфере. Поэтому любые попытки визуализировать роман неизбежно вызывают споры.
Например, в одной из недавних экранизаций образы Мастера и Маргариты максимально приближены к Булгакову и Елене Сергеевне. Это проявляется во фразах, заимствованных из их писем, дневников и биографий. И хотя такой приём может вызвать недоумение у зрителей, ждущих «буквального» экрана, мне кажется, он придаёт фильму глубину.
— Известно, что, когда постановки по произведениям Булгакова запретили в СССР и сам писатель был в отчаянном положении, ему позвонил лично Сталин и разрешил работать в театре. Почему? И как могла бы сложиться судьба Булгакова, если бы он всё-таки попросил тогда выпустить его за рубеж? Как думаете, был бы написан роман «Мастер и Маргарита»?
— По одной из версий, Сталина подтолкнуло к звонку самоубийство Маяковского, произошедшее за несколько дней до этого. Власти, вероятно, не хотели повторения трагедии и понимали, что ещё один громкий случай мог бы ударить по репутации советской системы.
Третья жена Булгакова Елена ШиловскаяGettyimages.ru Что было бы, если бы он тогда выехал за границу? Вероятно, он бы стремился переехать в Париж, поскольку там жили его младшие братья — Николай и Иван Булгаковы. И сам Михаил Афанасьевич отличался любовью к французской культуре, творчеству Мольера. Кстати, было бы интересно, как мог бы измениться булгаковский роман «Жизнь господина де Мольера», если бы он работал над ним на родине драматурга.
Это же касается и «Мастера и Маргариты». Полагаю, часть образной системы осталась бы узнаваемой — образ героя-творца и сильной героини, готовой отказаться от материальных благ ради любви, а часть сцен могли бы выглядеть иначе. В апреле 1935 года Булгаков побывал на знаменитом Весеннем фестивале в резиденции американского посла — исследователи полагают, что это сильно отразилось на сцене бала у сатаны. Думаю, что в случае эмиграции роман был бы написан, но он был бы совсем другим.
— Булгаков вылечился от зависимости от морфия. По одной из версий, в этом помогла ему первая жена, которая ежедневно уменьшала дозы вещества. Правда ли это?
— Да, по воспоминаниям Татьяны Лаппы, Булгаков начал употреблять морфий в 1917 году, когда работал земским врачом в Смоленской губернии. К нему привезли больного дифтерией ребёнка в тяжёлом состоянии, а тогда дифтерийные плёнки, скопившиеся в горле больного, врачи отсасывали с помощью специальной трубочки, рискуя и сами заразиться. После операции Булгаков решил перестраховаться и ввёл себе противодифтерийную сыворотку. Препарат вызвал тяжёлую аллергическую реакцию, и, чтобы снять симптомы, Булгаков применил морфин. Впоследствии у него развилось пристрастие.
Репродукция эскиза к мультфильму «Мастер и Маргарита» художника Сергея АлимоваРИА Новости А. СвердловБулгаковы вернулись в Киев в марте 1918 года — там преодолеть зависимость ему помогли Татьяна Николаевна и его будущий отчим — врач Иван Павлович Воскресенский. По словам первой жены, «рефлекс пристрастия» удалось обмануть — она приносила Булгакову запаянные ампулы, в которых вместо морфия была дистиллированная вода.
— Какое заболевание стало причиной смерти Булгакова, смогли бы его вылечить сегодня?
— В конце лета 1939 года после запрета пьесы «Батум» у Булгакова резко ухудшилось самочувствие. Осенью того же года у него диагностировали нефросклероз — тяжёлое заболевание почек. От этого, кстати, умер и его отец Афанасий Иванович.
Булгакову было отмерено ещё примерно полгода. Подробности о ходе болезни отразились как в дневниковых записях Елены Сергеевны, так и в медицинских документах, которые она сохранила.
Сегодня у него был бы шанс выжить. Современная медицина располагает несколькими вариантами терапии этого заболевания. В 1930-е годы таких возможностей просто не было.
— Почему у Булгакова не было родных детей и кому сегодня принадлежат авторские права на его произведения? Недавно СМИ писали о споре по этому поводу между российскими деятелями культуры и внуком писателя Сергеем Шиловским. Кто прав в этом разбирательстве?
— Официально у Михаила Булгакова не было детей. Прямых высказываний писателя по этому вопросу к настоящему моменту не обнаружено. Сохранились лишь косвенные свидетельства, что отсутствие детей связано с опасениями писателя по поводу возможных последствий употребления морфина. Из мемуаров Татьяны Лаппы известно, что она дважды прерывала беременность от Булгакова. Она же вспоминала, что и вторая его жена, Любовь Белозёрская, однажды провела подобную операцию. Так что физически у Булгакова могли быть дети.
При этом благодаря мемуаристам известно, что Булгаков очень легко находил общий язык с детьми. Например, Елена Сергеевна вспоминала, что он очень тепло относился к её сыну Серёже Шиловскому, который жил с ними. В конце жизни Булгаков передал авторские права Елене Сергеевне, а после её смерти они перешли к её наследникам. Сегодня авторские права принадлежат Сергею Сергеевичу Шиловскому. Относительно спора между деятелями культуры и Шиловским — это вопрос к юристам.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: