Со вкусом и по-голливудски: почему снова удалось ограбить Лувр

РЕН ТВ 10 часов назад 19
Preview

REUTERS/Benoit Tessier

Евросоюз в ответ на действия США по отмене ста тысяч гендеров решил увеличить число гей-парадов и усилить политику DEI, то есть квот для ЛГБТ* на рабочие места и в вузах. И вот одно такое рабочее место дало сбой: еще год назад французские СМИ хвалились, что впервые женщина, Доминик Буффен, стала главой безопасности Лувра. Доминик тут же начала выделять места в своей службе для женщин. А что? В полиции Франции треть сотрудников – это женщины, женщина в форме – это же прекрасно. Мадам Буффен 20 лет служила в разведке, шесть месяцев изучала работу Лувра, а потом получила эту должность. Сразу после этого в популярном французском журнале Le Monde написали, что когда в Париже проходила Олимпиада, такая, как мы помним, сатанинская, Буффен следила за порядком во время зажжения Олимпийского огня перед Лувром. Потом издание говорит, что телефон мадам Буффен постоянно звонит во время интервью, и тут интересная подробность: она не отвечает на звонки.

Вполне возможно, когда четверо неизвестных грабили Лувр, она тоже не посмотрела на сообщение в телефоне, а ведь грабители взяли восемь ценностей семьи Наполеона III стоимостью почти 90 миллионов евро. Директор Лувра тоже женщина, Лоранс де Кар, которая нанимала год назад Буффен, подала в отставку, но ее заявление Макрон не принял. Лувр решили переделать, а кто будет заниматься этим? Год назад та самая директор Лувра написала Макрону, что здание устарело, нет нужного количества ресторанов, мало туалетов, климат-контроль не справляется, очень душно, особенно в пирамиде, крыша течет.

Макрон решил выделить 800 миллионов евро, чтобы перестроить Лувр. Нынешний президент Франции хочет попасть в историю как Лужков, который ломал старые здания и возводил точно такие же, но новые, с хорошими туалетами и ресторанами. И сравните: 90 миллионов за похищенные побрякушки и 800 миллионов евро на ремонт и табличку на стене нового Лувра.
Слушайте, французы, вы только что посадили в тюрьму бывшего своего президента Саркози за то, что тот когда-то взял у ливийцев всего пять миллионов на предвыборную кампанию, на пять лет, а тут такими суммами ворочают и такие теряют. Эксперты говорят, что ценности не найдут, их либо разберут и переплавят, либо они осядут в тайном хранилище того, кто заказал это ограбление. Так бывало уже не раз. Подробнее – в программе "Добровэфире" на РЕН ТВ.

Что и как раньше крали из Лувра

Считающаяся чуть ли не самой известной в мире картина "Мона Лиза" не была бы такой знаменитой, если бы не дерзкое ограбление 1911 года. Тогда рабочий Лувра снял ее со стены, спрятал под пальто и вынес через черный ход, почти как в сериале "Люпен", где парень из Сенегала задумал украсть колье Марии-Антуанетты.

После кражи "Джоконды" Лувр обносили еще не один раз, причем драгоценности из музея воровали даже чаще, чем картины.

В 1976 году украли инкрустированный камнями меч короля Карла Х, в 1983-м вынесли украшенные золотом и серебром доспехи. В 1990 году из рамы вырезали полотно Ренуара, в 1995 году Лувр грабили дважды: забрали еще одну картину и утащили алебарду весом 17 килограммов, а в 2004 году из экспозиции ювелирных изделий Chopard похитили два бриллианта общей стоимостью 14 миллионов долларов.

REUTERS/Benoit Tessier

Любители и профессионалы действовали без шума и пыли: никаких киношных ловушек для лазера, костюмов для обмана датчиков и Джорджа Клуни с 12 друзьями Оушена. Реальные воры действовали просто и даже грубо. Систему безопасности одного из самых главных музеев мира вскрывали когда болгаркой, а когда и просто ножом, но именно ограбление этого года под кодовым названием "Украсть за семь минут" считают самым дерзким и элегантным.

Украденные драгоценности

Витрину с драгоценностями вскрыли прямо на глазах у посетителей. Добычей в этот раз стали: тиара – 212 жемчужин и 1998 бриллиантов, роскошная брошь и декоративный бант с драгоценными кисточками – еще более 2500 бриллиантов, а также сапфировый и изумрудный гарнитуры. Воры взяли шедевры из коллекции Наполеона III. Хотя совсем рядом были другие, не менее шикарные драгоценности других, более прославленных Наполеонов.

Louvre Museum/Handout via REUTERS

"Скорее всего, была проведена предварительная оценка этих украшений. Если мы будем в этом глубоко разбираться, то все украшения эпохи Наполеона III – это середина XIX века, это как раз-таки расцвет ювелирного искусства во Франции. Это тогда, когда уже ювелиры научились профессионально гранить камни. Украшения этого времени имеют самую высокую материальную ценность", сообщил владелец ювелирной компании Антон Никулин.

В каждом третьем зале Лувра нет камер видеонаблюдения, еще в 2018 году там впервые стали выставлять просто рамы без картин. То, что задумывалось как выставка, теперь выглядит как пророчество: таким пустым может стать и сам музей, который любители и профессионалы грабят без всяких спецэффектов.

Интересно, что грабители будто насмотрелись модных боевиков про ограбления. За последние годы их сняли очень много, и при этом грабители – как бы положительные герои: ограбление прошло просто, со вкусом, по-голливудски.

* Движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'