Минпромторг утвердил обновленный инвестрежим для автоконцернов в РФ

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 7
Preview

Минпромторг утвердил обновленные параметры инвестиционного режима для автоконцернов в России, они уже вступили в силу. Об этом 28 августа сообщают «Ведомости» со ссылкой на собеседника из министерства.

Обновленные параметры введены для соблюдение баланса, который позволит новым игрокам, которые заняли оставленные ушедшими зарубежными автоконцернами завода, запустить процесс локализации производства и ее поэтапного углубления. Они также призваны способствовать увеличению загрузки развивающихся площадок и укрепить позиции автомобилей российского производства на внутреннем рынке, говорится в заметке.

Изменения коснулись балльной шкалы оценки локализации («зеленой шкалы»), поделился источник в одном из крупных автоконцернов. Так, для полной компенсации утильсбора автопроизводителям за 2025 год будет достаточно набрать 1500 баллов, что более чем вдвое меньше, чем было заложено ранее. Они начисляются за каждую технологическую операцию, к примеру сварку и окраску кузова, штамповку деталей.

Вместе с этим был снижен порог по максимальному количеству баллов, которые требуются в рамках заключенных автопроизводителями специальных инвестконтрактов (СПИК), с 7000 до 5400 баллов.

Наиболее локализованными автомобилями в России называются модели Lada Granta, Aurus Senat и Lada Vesta.

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина 18 августа рассказала, что в регионе есть потенциал для открытия представительства или сборочного производства компании Changan.

До этого, 12 августа, калужский завод «АГР Холдинг» объявил о запуске производства полного цикла автомобилей нового российского бренда Tenet.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'