В рамках подготовки к вступлению в силу законопроекта о локализации такси Минпромторг РФ формирует нормативно-правовую базу, необходимую для дальнейшей публикации перечня моделей, подходящих под сформированные разработчиками критерии. Проект приказа министерства, регулирующий порядок таких публикаций, размещен на федеральном портале нормативных правовых актов.
«Перечень, содержащий сведения о конкретных моделях транспортных средств, будет подготовлен до конца текущего года (установленный регламентный срок — до конца февраля 2026 года). Для данного документа будет предусмотрена возможность актуализации», — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга 9 сентября.
В перечне будут указаны марка и модель автомобиля, а также идентификационный код изготовителя (WMI) автомобиля.
В мае президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий требования к уровню локализации автомобилей, которые разрешено закупать для такси. Закон заработает с 1 марта 2026 года. Требования к машинам такси по локализации не будут применяться к автомобилям, внесенным в региональные реестры до этой даты. На них можно будет осуществлять перевозки пассажиров и после вступления закона в силу.

1 июля эксперты Likvi.com рассказали «Известиям», что после принятия закона о локализации автомобилей такси в России выросло количество объявлений о продаже подержанных машин, которые чаще всего используются в легковых перевозках. В среднем рост предложения в сегменте составил 157%.
До этого, 2 июня, председатель общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова заявила, что поездки на такси могут подорожать на 30% из-за нового закона о локализации машин для перевозок. Как объяснила она, менять автомобили в таксопарках дорого, особенно с учетом высокой ключевой ставки, недоступности льготных лизингов и кредитов, а также роста цен на обслуживание и запчасти.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ