Ученые из Университета Кертина обнаружили, что метеорит упал на северо-западе Шотландии возле Уллапула не 1,2 млрд лет назад, как считалось, а 990 млн лет назад. Исследования помогают понять древнее прошлое Земли через анализ циркона.
Исследовательская группа из австралийского Университета Кертина провела анализ, который показал, что большой метеорит, вероятно, упал на северо-западе Шотландии, вблизи городка Уллапул, приблизительно на 200 миллионов лет позже, чем предполагалось ранее. Данные о результатах этого исследования опубликованы на портале EurekAlert.
Ранее специалисты считали, что астероид диаметром примерно в один километр столкнулся с Землей 1,2 миллиарда лет назад, упав в районе пролива Минч, который отделяет острова Льюиса и Харриса. В результате этого события образовался геологический слой, открывающий значимые сведения о древней истории нашей планеты.
Как объясняет ведущий автор исследования, профессор Крис Киркланд: «Когда падает метеорит, он частично сбрасывает атомные часы внутри кристаллов циркона, и эти "сломанные часы" часто невозможно датировать, но мы разработали модель, чтобы реконструировать, когда произошло возмущение, подтвердив, что столкновение произошло 990 млн лет назад».
В дополнение отметим, что ранее сообщалось о возможности существования сфер Дайсона у семи звезд, что может служить индикатором присутствия внеземных цивилизаций.