С 1 мая в России вводится обязательная маркировка мыла, моющих средств и снеков. В проекте участвуют 3,9 тысячи производителей и более 38 тысяч представителей бакалейной продукции. Такая мера обеспечит качество товаров и защиту от нелегальных производителей.
С 1 мая обязательной стала маркировка продуктов, включая мыло, моющие и чистящие средства, а также некоторые виды бакалеи, такие как чипсы, сухарики, гренки, кукурузные палочки и попкорн. Согласно информации, предоставленной РИА Новости Варварой Михайловой, руководителем управления товаров народного потребления Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировки "Честный знак", в системе зарегистрированы 3,9 тысячи производителей и 2,6 тысячи импортеров. Процесс обязательной регистрации начался 1 марта.
Теперь коды маркировки должны быть нанесены на мыло, моющие и чистящие средства. Обязательная маркировка также распространяется на снековую продукцию, включая:
чипсы начос сухарики гренки кукурузные палочки хлебцы готовый попкорнКак сообщили в ЦРПТ, к системе "Честный знак" уже подключились более 38 тысяч участников рынка бакалейной продукции.
Более чем за неделю до вступления в силу обязательных требований, около четверти производителей начали вводить промаркированные товары в оборот, и каждый второй производитель заказывал коды маркировки. Такие крупные производители, как "Глобал Снек" (группа компаний "Черноголовка") и "Москарт", также известный как "Московский картофель", заранее заявили о своей готовности.
Реваз Юсупов, заместитель генерального директора ЦРПТ, отметил: "Маркировка позволит очистить рынок от нелегальных производителей и даст возможность потребителям осознанно выбирать товар с помощью приложения "Честный знак". По опыту предыдущих запусков и результатам профильных исследований, маркировка не окажет влияния на стоимость товаров".