Марк Варшавер: театр не для искусственного интеллекта, в отличие от кино

ЦАРЬГРАД 3 часов назад 22
Preview

Марк Варшавер, президент театра "Ленком Марка Захарова", выразил несогласие с использованием искусственного интеллекта в театральных постановках, предпочитая живую драматургию. Тем не менее, он допускает применение ИИ в кинематографе для создания декораций.

Президент Московского государственного театра "Ленком Марка Захарова" и заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Марк Варшавер, высказал свое несогласие с применением искусственного интеллекта в театральных постановках.

Во время беседы с ТАСС Варшавер подчеркнул, что театр и искусственный интеллект несовместимы.

"Вы знаете, для меня слово 'искусственный', как и все словосочетание 'искусственный интеллект', с театром связано быть не может. Категорически. Театр - это чудная драматургия и ежесекундная трансляция отношения актера к тому, что он исполняет. Никакого искусственного интеллекта в театре не может быть", - заявил он.

Варшавер отметил, что игра актера представляет собой уникальное авторское исполнение, в то время как искусственный интеллект работает в рамках заданного шаблона, следуя определенной модели. Он добавил:

"Все это обезличено и к настоящей духовности отношения не имеет".

Несмотря на это, глава "Ленкома" выразил допустимость применения ИИ в мире кинематографа. По его мнению, там нет необходимости следовать драматургическому и режиссерскому замыслу в реальном времени на протяжении нескольких часов. Варшавер подчеркнул, что в кино искусственный интеллект может быть полезен при создании декораций.

"В театре ... все же декорации должны быть живыми. И мы ведь до сих пор вспоминаем прелестных и уникальных сценографов и художников - таких, как Валерий Левенталь, Олег Шейнцис, Давид Боровский. Они останутся в нашей памяти до конца нашей жизни. За все годы своей работы ничего лучше я не встречал", — таким образом, подвел он итог.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'