Макрон готов упасть, как гнилой плод. Но продолжает цепляться за власть

ИноСМИ 3 дней назад 20
Preview

Мы видим финальную стадию неизбежной агонии системы.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Их называют бальзамировщиками. Их работа состоит в том, чтобы гримировать мертвых, придавая им приличный вид, прежде чем положить в гроб. Именно за этим Франция наблюдала в понедельник, 8 сентября. За неизменной помпезностью и суетой Национального собрания, завершившего мандат премьер-министра Байру, проглядывали признаки посмертной гримировки. 364 голосами против доверия премьеру, 194 голосами за и при 15 воздержавшихся представители французского народа отправили временного хозяина Матиньонского дворца в отставку. Ожидается, что Байру, которого французы уже похоронили, сдаст свой мандат 9 сентября и будет исполнять обязанности, пока Макрон не назначит преемника.

"Они разграбили Украину". В Европе изобличили настоящих виновников конфликта. Цели волков в овечьей шкуре наконец названы

Падение уже четвертого правительства Макрона с 2022 года ничуть не удивляет: Борн, Атталь, Барнье и Байру не выдержали двойного давления. Они попали в клещи: с одной стороны на них давил разъяренный постоянными обманами народ, с другой — ограниченный и вечно интригующий президент, равнодушный к судьбе французов и закономерно непопулярный.

Айсберг уже ударил в борт

Катастрофа разворачивается на наших глазах. Недостатка в кандидатах на должность премьера не будет, но любому из них вряд ли удастся заручиться поддержкой парламентского большинства. Франция сейчас похожа на "Титаник" с пробитым корпусом. Вода хлещет внутрь, экипаж не понимает, что делать, а капитан, похоже, думает только о собственном спасении — как недостойный капитан Costa Concordia в 2015 году.

Большой поклонник Генриха IV, Байру показал и другую сторону качеств великого короля. Он так и не смог примирить французов, став пассивным наблюдателем ухудшения ситуации, особенно финансовой и миграционной. А после всего этого попытался замаскировать позорный уход под подготовку к выдвижению своей кандидатуры в президенты... У него хватило наглости попросить французов об усилиях по восстановлению — и это после того, как он участвовал во всех правительственных коалициях со времен Франсуа Олланда, поддерживая самую безумную политику власти. Последствия всего этого мы видим. Да, он не главный виновник ситуации — но все равно вряд ли это тот самый человек, который имеет право призывать к жертвам ради общего блага.

Результат: мы видим финальную стадию неизбежной агонии системы. Римской империи потребовались века, чтобы распасться. Антинародная система партий власти, которая существовала на протяжении десятилетий, все еще держится. Но ее сторонники с каждым днем все больше напоминают тонущих, которые отчаянно цепляются друг за друга и тем не менее один за другим идут ко дну. Каждая новая попытка спасти систему лишний раз бьет по политикам, ответственным за катастрофу. У нас есть шанс вновь стать свидетелями грандиозного альянса на выборах в парламент, который объединит все правительственные партии, усиленные "Непокоренной Францией", чтобы сдержать волну депутатов от "Национального объединения". И опять нас поставят перед выбором: стабильность или перемены. Но не нужно повторять одно и то же по десять раз. Результаты опросов показывают: очень многие французы поняли, что их вновь и вновь обманывают.

Катастрофа

Король Макрон — голый, это сейчас видно лучше, чем когда-либо раньше. У него больше нет громоотвода в виде премьер-министра, и это имеет особое значение в преддверии намеченных массовых протестов. Эммануэль Макрон, который находится у власти со времен Олланда, опять попытается выйти из тупика, в который он вверг Францию и себя вместе с ней. Он полагался на ложные ориентиры, которые и привели его к катастрофе. В нем есть что-то от Самсона, который погиб после того, как сам потряс столпы храма.

Он знает, что резкое неприятие Национальным собранием его премьера на самом деле было адресовано ему. В 1969 году де Голль воспринял крах инициированного им референдума как личный провал. И после этого ушел в отставку. Но Макрон не таков: он будет ждать, когда его вынудят это сделать – и только после этого выпустит из рук позолоченные атрибуты власти.

Но политически хозяин Елисейского дворца уже мертв, а вместе с ним и созданная им антинародная система. Теперь дело за бальзамировщиками... а они не волшебники. Через несколько дней во Франции будет новый премьер-министр без парламентского большинства, назначенный бессильным президентом, стоящим во главе разрушенной страны. Власть уже готова пасть сама по себе, как гнилой плод, но все никак не упадет. Однако в конце концов Макрону придется распустить Национальное собрания и/или уйти в отставку.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'