Во времена первого массового вымирания ядовитая газовая волна уничтожила почти половину всех морских обитателей.
Около 530 миллионов лет назад на планете находилась бурная жизнь, возникшая после кембрийского взрыва. В этот период появилось множество животных, многие из которых существуют и сейчас. Большинство разнообразия находилось в океанах, где обитали панцирные трилобиты, гигантские креветки и черви с большими шипами.
Однако через 20 миллионов лет 45% всех морских видов исчезло. Это вымирание стало катастрофой беспрецедентного масштаба. Долгие годы ученые полагали, что причиной стало резкое снижение содержания кислорода, и погибшие организмы осели на морском дне и начали разлагаться.
Недавние исследования опровергли эту теорию, утверждая, что массовая гибель была вызвана выбросом сероводорода, как сообщает Live Science. Исследования показали, что в обширном плато на юге Китая, когда-то находившемся под водой, был обнаружен высокий уровень молибдена, что указывает на наличие сероводорода в воде. Причины этого токсичного выброса остаются неясными, как отмечает «Наука». Новые данные помогут учёным лучше понять устойчивость жизни на планете.
Как сообщалось ранее — Эксперты РБК объяснили, какой вклад открыть россиянам в мае 2025 года