Белковые продукты (яйца, творог, птица, рыба) помогут съедать меньше, потому что белок дольше переваривается и стимулирует выработку гормонов, снижающих аппетит. Об этом kp.ru рассказала врач-диетолог Екатерина Ширшова.
"Исследования показали: при равной калорийности завтраки с высоким содержанием белка уменьшают спонтанное потребление пищи в течение дня", - отметила эксперт.
Кроме того, сытость увеличивают овощи с высоким содержанием клетчатки (брокколи, морковь, сельдерей, капуста) и бобовые (чечевица, фасоль, нут). Цельнозерновые крупы (овсянка, булгур, гречка) содержат углеводы, которые медленно всасываются и снижают резкие приступы голода. Ширшова также посоветовала включать в рацион кисломолочные продукты без сахара (греческий йогурт, кефир, простокваша), поскольку они содержат белок и жиры, дают умеренную сытость и не провоцируют переедание.
Ученые из Японии выяснили, что плохое питание и переедание вредят не только фигуре, но и клеткам поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин — гормон, контролирующий уровень сахара в крови. По их словам, при метаболическом стрессе в организме активируется особый ген, который разрушает эти клетки и может привести к развитию сахарного диабета 2 типа.