Франция и Швейцария остались без АЭС

АРГУМЕНТЫ 4 часов назад 23
Preview

Отказавшись от российских газа и нефти, европейские чиновники спровоцировали перманентный энергетический кризис в Евросоюзе. Но, как говорится, беда не приходит одна. По Старому континенту уже бьёт сама природа. На днях Франция и Швейцария были вынуждены закрыть часть своих атомных электростанций из-за аномальной жары.

Дело в следующем. Для охлаждения атомные электростанции (АЭС) в этих странах закачивают воду из местных рек, которую затем сбрасывают обратно. Однако этот процесс надо строго контролировать – если сбрасываемая вода будет слишком горячая, в водоёмах не останется ничего живого. Более того, из-за продолжающейся в Европе жары вода в реках и озёрах уже и так очень горячая – её нельзя использовать для охлаждения. В итоге ряд атомных электростанций в Швейцарии и Франции были вынуждены либо сократить объёмы работ, либо полностью закрыться. Ситуацию усугубляет тот факт, что французы вырабатывают около 65% своей электроэнергии на АЭС.

Хорошо известно, что во время жары в ЕС всегда растёт потребление электроэнергии, так как население активно использует кондиционеры. Причём обстановка ухудшается: западные эксперты прогнозируют, что пики потребления энергии будут учащаться, поскольку температура продолжает расти. Чтобы предотвратить панические настроения, французские энергетики даже выпустили специальное заявление, в котором заверили, что оставшиеся АЭС «способны удовлетворить потребности населения».

Мол, Франция имеет в общей сложности 57 активных ядерных реакторов на 18 электростанциях – из-за жары были остановлены не все из них. Да и вообще, она производит больше электроэнергии, чем потребляет и даже экспортирует её в соседние страны. Впрочем, хорошо понятно, что если французам в такой ситуации и хватит электроэнергии, то её импортёрам в Евросоюзе придётся очень несладко.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'