Если бы ещё в мае кто сказал, что Ротенберг покинет СКА и станет одним из руководителей «Динамо», что ЦСКА заберёт весь штаб золотого «Локомотива», что «Витязь» исчезнет, Ларионов и Захаркин возглавят СКА, а на «СКА Арену» переедет «Куньлунь», его назвали бы сумасшедшим. 16+
Выбор канадского дедушки
Очень странное хоккейное межсезонье. И вот теперь ещё известный канадский тренер Боб Хартли возглавил «Локомотив».
Ждал ли кто этого? Ну, намёки были. Ярославль после побега Игоря Никитина со штабом в Москву искал именитого тренера, желательно иностранца. А кто может быть лучше, чем Хартли, который в 2021 году завоевал Кубок Гагарина с «Авангардом», победив в финале ЦСКА под руководством именно Никитина?
Да, у Хартли большая такса – и речь не о собаке. Но железнодорожники нашли деньги на контракт с канадцем, который в следующем сезоне получит суммарно 160 млн рублей. То есть два миллиона долларов, если переводить в иностранную валюту.
При этом на Хартли претендовал и его бывший работодатель Александр Крылов, который вот-вот должен зайти в «Куньлунь». Но канадский дедушка справедливо прикинул, что «Локомотив» – команда, уже готовая доминировать в КХЛ. А вот «Куньлунь» пока в стадии сборки. И нужно лет пять, чтобы довести китайский клуб до ума. И может быть, у Хартли этого времени просто нет.
Крылов напоследок отпустил шпильку в спину Боба: «Я очень хорошо отношусь к нему, желаю удачи в новом клубе. Но здесь есть один важный момент – с ним вместе в Россию не едет давний помощник Жак Клутье. А ведь именно Клутье в тренерском штабе Боба выполняет огромный объём невидимой работы и является его стержнем.
Незадолго до начала сезона Клутье отказался ехать в Россию по семейным обстоятельствам. Насколько я знаю, эти обстоятельства до сих пор не позволяют ему приехать в КХЛ. Так что как Боб будет работать в Ярославле без Клутье – покажет время...»
Что ж, посмотрим!
Китайцы забрали «СКА Арену»
Ещё одно безумие межсезонья – в Питере появилась вторая хоккейная команда КХЛ. Туда переехал «Куньлунь», который базировался в Мытищах. Но теперь китайцы заселились сразу на «СКА Арену». То есть в Санкт-Петербурге не просто появилось хоккейное дерби, но ещё и СКА оказался в гостях на арене своего имени!
Если так разобраться, то красавица «СКА Арена» не должна пустовать, это очевидно. СКА не может там играть, потому что аренда в Ледовом дворце в 15 раз ниже.
Любой другой клуб КХЛ, какой ни перевези на «СКА Арену» – да хоть покойный «Витязь», – вызвал бы неминуемый резонанс в обществе. Поэтому «Куньлунь» как точка входа – это нормально. Это как купить FM‑частоту, а потом думать, каким контентом наполнять радиостанцию.
Но задача с тяжелейшими вводными. Иностранный клуб, причём это не Канада, а Китай. Метро «Парк Победы» закрыто. Как туда добираться? А в составе нет ни одной звезды, на которую пошёл бы зритель.
Что же делать? Есть несколько путей. Например, купить звезду вроде Евгения Кузнецова, чтобы построить вокруг него рекламную кампанию. Понятно, что в идеале нужен Овечкин или Малкин. Но это через год, а пока на рынке нет никого более звёздного.
Пустить от Московского вокзала шаттлы «Питер – Китай», а на самой арене создать душевный китайский антураж в стиле парка аттракционов, чтобы народ шёл туда тусоваться, ну и заодно хоккей смотреть.
Конечно, состав будет наполняться иностранцами, которые будут круты по меркам КХЛ. Тогда «Куньлунь» будет идти в топах в таблице. Тогда надо раскрутить новое питерское дерби «СКА – «Куньлунь», чтобы на этом противостоянии собрать народ. Например, как в Англии дерби «Мансити» – «МЮ» или «Челси» – «Арсенал». Одно время «Челси» считался русским клубом, но в Лондоне это мало кого смущало.
Вообще задача собрать народ на «Куньлунь» в Питере кажется тяжёлой, но выполнимой. Если есть деньги, желание и ресурсы – а они есть.
Тренеры в КХЛ получают больше игроков
И вот ещё одно интересное наблюдение. Пишет североамериканский агент Аллан Уолш: «В системе клубов НХЛ есть ещё 275 млн свободных долларов на следующий сезон. И самый частый комментарий клубов НХЛ звучит так: у нас есть деньги под потолком зарплат, но нет игроков, на которых их тратить».
Какой из этого вывод? Клубы НХЛ продолжат активно зазывать к себе хоккеистов из КХЛ. Они стоят очень дёшево, когда приезжают на контракт новичка. А ресурс у КХЛ мощный, и, конечно же, отток наших звёзд в Северную Америку продолжится.
Потому что КХЛ сейчас попала в удивительную ситуацию, когда тренеры зарабатывают больше, чем игроки. Игорь Никитин, как говорят, в ЦСКА будет получать 150 млн рублей за сезон. Боб Хартли в «Локомотиве» – мы вам уже сообщали.
При этом только два хоккеиста КХЛ получают больше 100 млн рублей за сезон – это Владимир Ткачёв (120) и Джош Ливо (110). И ещё четверо имеют 90 млн рублей или больше – Александр Барабанов (95), Дмитрий Яшкин (95), Рид Буше (90), Алекс Гальченюк (90).
В топ-10 самых дорогих игроков КХЛ – только три россиянина: Ткачёв, Барабанов и Константин Окулов (85).
При таких раскладах, конечно же, российские хоккеисты продолжат уезжать в НХЛ, где даже контракт новичка в 1 млн долларов будет равен чистыми тому, как в КХЛ они бы получали 50 млн за сезон. И это базовая сумма. Если заиграешь в НХЛ и взлетишь на контракт в 4–5 млн долларов, как тот же Андрей Кузьменко, то в России столько не заработаешь никогда.
Вот вам пример – Дмитрий Воронков подписал новый контракт с «Коламбусом», по которому за два года заработает 8, 35 млн долларов.
Если высчитать все налоги, очень грубо представив, что чистыми Воронков за два года получит 4 млн долларов, то в рублях это будет 315, 36 – то есть где-то 160 млн в год.
Заработать такие деньги в КХЛ можно, если только тебя зовут Боб Хартли. Вот такой парадокс.