В беседе с «Вечерняя Москва» канд. мед. наук, врач-кардиолог, реабилитолог, член Российского кардиологического общества Мария Чайковская рассказала как помочь организму осенью, когда короткий световой день и перепады дневных и ночных температур. Какие продукты и микроэлементы нужны организму осенью.
По словам кардиолога, работу сердца укрепляют овощи, фрукты, бобовые и орехи. Такая пища богата клетчаткой и антиоксидантами, снижается уровень холестерина, предотвращаются воспаление, защищая сосуды от повреждений.
Одним из ключевых элементов для здоровья сердца, сосудов, мозга и иммунной системы являются жирные кислоты омега-3. Организм получает их из рыбы, её необходимо включать в рацион 2–3 в неделю. Рекомендуются как нежирные сорта рыбы (минтай, хек, щука), так и более жирные (лосось, тунец, скумбрия, сардины). А также льняное семя, семена чиа, грецкие орехи и конопляное масло.
Мария Чайковская рассказала о том, какие витамины нужны и где они содержатся:
Витамины группы В участвуют в метаболизме, работе нервной системы и кроветворении. Содержатся в молочных продуктах, яйцах, зеленых овощах, грибах, мясе, рыбе, авокадо и цитрусовых.
С уменьшением солнечных дней уровень витамина D в организме может снижаться. Поэтому в рационе должна быть жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь), яичные желтки и грибы.
По словам собеседницы «ВМ», витамин C — стимулирует выработку лейкоцитов, борющихся с инфекциями, необходим для ежедневного употребления. Где содержится: цитрусовые, киви, шиповник, облепиха, квашеная капуста и сладкий перец.
Организму необходимы минеральные вещества: магний, калий, цинк. Авокадо, орехи, зеленые листовые овощи (шпинат и мангольд), цельные злаки, бобовые, тыквенные семечки, миндаль и кешью содержат значительное количество магния, который важен для нормальной работы практически всех систем организма.
Цинк необходим для нормального функционирования иммунной системы и защиты клеток от повреждений. Микроэлемент с антиоксидантными свойствами, он участвует в процессе образования иммунных клеток и способствует заживлению ран. Содержание: в морепродуктах, красном мясе (говядина), в орехах, в бобовых.
При недостатке калия в организме нарушается работа многих систем и органов, в первую очередь сердца. Появляется слабость, повышенная утомляемость, мышечные судороги.
Калий в большом количестве содержится в бананах, авокадо, яблоках, моркови, абрикосах, персиках, шпинате, сухофруктах (курага, изюм). Многие овощи, в том числе помидоры, крупы и орехи также богаты калием.