Больше 11% старшеклассников выбирают предметы для ЕГЭ по совету родителей

Газета.Ru 18 часов назад 23
Preview

Более 11% старшеклассников выбирают предметы ЕГЭ по совету родителей — ставят опыт старшего поколения выше собственных интересов и даже требований вузов. Эксперты Умскул рассказали "Газете.Ru", как избежать этой и других распространенных ошибок — и сделать осознанный выбор, который откроет широкие возможности для получения высшего образования.

Выбор предметов ЕГЭ — это стратегическое решение, которое определяет будущие образовательные возможности выпускника. Согласно исследованию Умскул, в котором приняло участие более 2 260 школьников 9-11 классов, 78% учащихся выбирают предметы на основе личных интересов, и только 59% при этом ориентируются на перспективы будущей профессии. Более 11% школьников признаются, что следуют советам родителей, что также не всегда соответствует их реальным потребностям и требованиям вузов.

Эксперты советуют создать "карту приоритетов": выделить 2–3 наиболее привлекательных профессиональных направления и проанализировать требуемые для них комбинации предметов. Это позволяет избежать распространенной ошибки: выбора предметов, которые впоследствии оказываются непригодными для поступления на интересующие специальности. Неудачная комбинация предметов может сделать невозможным поступление на желаемые направления — даже при высоких баллах ЕГЭ. Типичные ошибки включают выбор "популярных" предметов без учета их сочетаемости (например, биология и информатика без химии для медицинских направлений). Или ориентацию исключительно на "легкие" предметы, не соответствующие требованиям вузов.

Универсальных комбинаций не существует. Например, для экономических направлений требуются профильная математика и обществознание, для медицинских — химия и биология, для IT-направлений — профильная математика и информатика. Несоответствие выбранных предметов требованиям вуза автоматически исключает абитуриента из конкурса.

Исследование показывает, что только 46% учащихся имеют четкую цель — набрать баллы для поступления в конкретный университет. Остальные часто распыляют силы на неподходящие предметы, снижая свои шансы на успешное поступление.

Сдача четвертого предмета может быть стратегически оправдана в нескольких случаях. Во-первых, если выпускник рассматривает смежные специальности с разными требованиями (например, психология и биология). Во-вторых, при неуверенности в выборе между гуманитарными и техническими направлениями. И в-третьих, для создания "запасного варианта" на случай недобора баллов по основным предметам.

Дополнительный предмет требует значительных временных затрат, но может стать страховкой при изменении образовательных планов. Наиболее универсальными "дополнительными" предметами часто становятся обществознание или английский язык, которые входят во множество комбинаций.

Данные исследования показывают, что более трети 11-классников тратят на подготовку к экзаменам 3–4 часа в день (38%), поэтому добавление еще одного предмета должно быть взвешенным решением, которое учитывает ресурсы и приоритеты выпускника.

Профориентация — это комплексный процесс определения наиболее подходящей профессиональной сферы на основе анализа способностей, интересов, личностных особенностей и рынка труда. Для старшеклассников она особенно ценна, так как помогает избежать ошибок при выборе не только предметов ЕГЭ, но и будущей карьеры.

Современная профориентация выходит за рамки тестирования. Она включает знакомство с профессиями через дни открытых дверей, общение с экспертами, пробные курсы и стажировки. Это позволяет "примерить" профессию до принятия окончательного решения.

Исследование выявило, что 28% учащихся ориентируются на престиж вуза, а не на соответствие специальности их интересам и способностям. Профориентация помогает скорректировать этот перекос, сфокусироваться на индивидуальных особенностях.

Эффективная профориентация включает несколько этапов: самоанализ и выявление интересов, изучение рынка труда и перспективных направлений, практическое знакомство с профессиями и в финале — выбор конкретных образовательных траекторий с учетом полученных инсайтов.

Даже при тщательном планировании возможны непредвиденные обстоятельства: недобор баллов, изменение конкурсной ситуации или личных приоритетов. Согласно исследованию, 70% учащихся испытывают усталость от подготовки, а 65% сталкиваются с нехваткой времени из-за других занятий, что может повлиять на результаты ЕГЭ.

Запасной план может включать альтернативные специальности в том же вузе, смежные направления в других университетах и даже годовой перерыв для улучшения результатов и пересмотра выбора.

Исследование показывает, что 86% учащихся планируют готовиться к ЕГЭ даже на каникулах, что демонстрирует высокую вовлеченность в процесс. Однако важно сохранять баланс между целеустремленностью и гибкостью.

Эксперты рекомендуют разработать как минимум два сценария поступления: основной (при успешной сдаче всех экзаменов) и альтернативный (при недоборе баллов по одному из предметов). Это снижает стресс и позволяет получить качественное образование несмотря на обстоятельства.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'