Парадокс: в то время, как аналитики говорят о том, что лишь треть работников в стране сегодня зарабатывают более 100 тысяч рублей, а большинство получает менее 55 тысяч, нам в очередной раз радостно сообщают о том, как сказочно шагнула ввысь наша зарплата. Видимо так она откликнулась на слова Президента об «экономике высоких зарплат».
Вообще оптимизм парламентария «плещет»:
«Сегодня страна делает многое для того, чтобы обучить, переобучить и предоставить дополнительное профессиональное образование, чтобы каждый человек был востребован на рынке труда. При этом нет такой значительной дифференциации, как в начале развития рыночной экономики, когда у руководителей и владельцев были высокие зарплаты, а у рабочих — низкие. Сегодня заработные платы рабочих увеличиваются, и востребованность в сфере труда достаточно высокая», — высказалась Бессараб.
То есть у нас нет никакой большой пропасти между зарплатами руководителей и рядовых сотрудников. А последние, ну просто безмерно счастливы, ибо могут себе позволить многое. Ведь какие заработки!
Ряд экономистов говорит о том, что число регионов со средней зарплатой выше 100 тысяч почти удвоилось. Прямо сказка какая-то. Только вот интересно — россияне слепы, что не видят этого, а продолжают говорить о низких зарплатах? Или вся эта статистика появляется стараниями «волшебников счёта», которые подгоняют цифры под благозвучность докладов Президенту? И хорошо, если делают они это не умышленно, а просто ошибаясь при подсчёте. Ибо, как говорил наш министр обороны Андрей Белоусов, «ошибаться можно, врать нельзя». Враньё к хорошему не приведёт, ведь народ-то на самом деле не слепой и всё видит, всё понимает.
Наверное, поэтому россиян почему-то слова о «средней в сотку» не воодушевили, а лишь вызвали у них скептические комментарии?
«Эта Россия в другой вселенной?»;
«Опять статисты с другой планеты нас почтили визитом?»;
«Тут как средняя температура по больнице: если у одного депутата з.п. 500т., а у пятерых работников по 30т., то в среднем у них больше 100»;
«В рейтинге богатейших россиян 2025 года уже 146 миллиардеров, их совокупное состояние выросло с прошлогодних $577 млрд до рекордных $625,5 млрд. Путем нехитрых сложений и делений вместе с ними и получим сто тысяч средней по стране у каждого и всякого»;
«Где мои ещё 60?!»;
«А где это такая Россия? Можно туда переехать? Виза нужна?»;
«Росстат, в очередной раз, забыл указать, что опрос проводился в кулуарах Госдумы?»;
«Также и про „недвигу“ можно написать: „в среднем у на одного россиянина приходится 10 объектов недвижимости“»;
«Да что все мелочатся? Пусть уже объявят, что средняя у всех 1млрд! Будем миллиардерами хоть на бумаге»;
«Ну не смешно уже… Откуда они такие цифры берут, сколько есть знакомых — ни у кого за год не повысилась. А тут ... Надо на улице у людей спросить — может я не в России живу...», — иронизируют россияне в социальных сетях.
Кстати, пишут, что зарплату в размере от 100 до 150 тысяч рублей получают 17,2 процента работников, от 150 до 200 тысяч — 6,8 процента, от 200 до 400 тысяч — 6,3 процента. Зарплату, превышающую 400 тысяч рублей, получают 1,5 процента россиян. А мы тут о какой-то бедности говорим. Победили же её, не так ли?