В Белоруссии решили создать государственный криптобанк

ПРОФИЛЬ 2 часов назад 18
Preview

Белоруссия собирается присоединиться к немногочисленному "клубу" стран, где работают государственные криптобанки. Об этом в пятницу, 5 сентября 2025 года, сообщает агентство .

Перспективы открытия при Национальтом банке Республики Беларусь криптобанка рассматривались на совещании по развитию сферы цифровых знаков у президента Александра Лукашенко

Именно Лукашенко еще в 2017 году выступил с подобной инициативой, но за восемь прошедших лет прогресса в этом вопросе не последовало. Но эта тема, по словам белорусского президента, сейчас стала еще более актуальной.

На совещании у главы государства первый зампредседателя правления Национального банка Александр Егоров предложил провести в стране эксперимент по созданию криптобанка.

Сделать это будет непросто, так как Белоруссия во многом станет первопроходцем – подобные структуры, работающие на государственном уровне с цифровыми деньгами созданы только в Швейцарии, Сингапуре и в одном из штатов США.

Учитывая такой ограниченный опыт, Егоров считает, что в Белоруссии криптобанк следует создать в форме небанковской коммерческой финансовой организации (НКФО), которая не будет нацелена на привлечение денежных средств граждан страны.

Деятельность криптобанка в большей мере должна ориентироваться на физических лиц – нерезидентов или физлиц-резидентов, которые будут оперировать исключительно криптовалютами без использования национальных валют, будь то белорусские рубли, доллары или евро.

Егоров подчеркнул, что Белоруссия в своем стремлении цивилизованно развивать рынок криптовалют открыта для инвесторов из разных стран.

"Задача государства в таких условиях – определить понятные, прозрачные правила игры и механизмы контроля в данной сфере, Это важно, поскольку это новое для страны направление, хотя прозрачные правила игры надо определять везде", – отметил Лукашенко.

Теперь в течение месяца Нацбанк собирается подготовить проект создания в стране новой финансовой структуры, который предоставят на рассмотрение президенту.

В Белоруссии объем внешнеторговых операций в сфере цифровых знаков за 2024 год превысил $1,2 млрд, а по итогам текущего года может превысить показатель в $З млрд. Это тесно связано с развитием в Белоруссии рынка парка высоких технологий (ПВТ), на котором ИТ-бизнес получает от государства серьезные преференции и налоговые льготы.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'