Виноваты Чубайс и капитализм

АРГУМЕНТЫ 2 часов назад 20
Preview

Россияне считают, что стоимость электроэнергии у нас сильно завышена. И жалуются на то, что тарифы за пользование этим благом цивилизации постоянно растут (в отличие от реальных доходов граждан). Многим хотелось бы, чтобы электроэнергия была у нас если не дешевой, то хотя бы недорогой. Но вряд ли это когда-нибудь будет. Ибо «всё обоснованно», как говорят некоторые высокопоставленные люди.

Вот, к примеру, зампред Комитета Госдумы по энергетике Госдумы РФ Юрий Станкевич говорит о том, что высокая стоимость электроэнергии объясняется так:

«В 2024 году Минэнерго впервые публично представило данные об объеме недофинансирования электроэнергетики — более 30 трлн рублей. Позднее 8 апреля 2025 года они были уточнены на стратегической сессии Правительства. На строительство и модернизацию объектов генерации до 2042 года необходимо направить свыше 40 трлн рублей, на развитие электросетевого хозяйства — 16 трлн рублей. Отсюда и объяснение причин регулярного повышения цен на электроэнергию».

Увы, ждать остановки быстрого роста тарифов, или тем более их снижения, не приходится ни бизнесу, ни населению. Дескать дешевая электроэнергия не позволит модернизировать оборудование и сети. И вообще — сами виноваты, потому что многие привыкли жить в рамках желания дешёвого электричества, не задумываясь об энергоэффективности и энергосбережении.
Глава Минэнерго России Сергей Цивилев вообще заявил, что «производство очень дешевой электроэнергии является безответственным, поскольку такой подход не создает стимулов к дальнейшему развитию отрасли».

«Когда мы используем электроэнергетику безумно дешевую, это значит, что мы ее не развиваем, и мы все проблемы потом передадим нашим детям и внукам. Надо найти разумный баланс, какую-то ответственность взять на себя», — сказал министр на Восточном экономическом форуме во Владивостоке (ВЭФ-2025).

Кстати, это уже не первое такое изречение чиновников ведомства. Так в начале этого года сказанная фраза заместителя министра энергетики Евгения Грабчака про необходимость повышения стоимости электроэнергии в 2-3 раза для бизнеса вызвала волну обсуждений, предсказаний и ожиданий негатива.

«Слушайте, энергия денег стоит. Эра дешевой энергии закончилась. Давайте к этому привыкать. Если вы как потребитель готовы платить в два раза больше, то мы как отрасль готовы будем и инвестиции окупать», — сказал он.

Как так? Но почему тогда в СССР, когда один Квт стоил всего 4 копейки, сумели построить все эти сети, которыми до сих пор пользуются энергетики, произвести оборудование и т.д и т.п.? Почему в то время не пытались поднять стоимость электроэнергии и при этом обосновывать это «необходимостью решения насущных проблем» и тем, что если электроэнергия дешевая, то эти самые проблемы «перейдут к нашим потомкам, и им придется решать эти трудности», как сегодня говорит Цивилёв? Нет, он, конечно, сказал, что проблемы в электроэнергетике накапливались годами. Но куда смотрели все эти десятилетия? Почему не решали? Кормили «чубайсов» и им подобных? Капитализм, «эффективные частные собственники» ... Теперь «вкушаем плоды» их эффективности. Единая некогда советская энергосистема была разделена Чубайсом, после проведенной им реформы стоимость ресурса только растет, то есть, закат эры дешевой энергии для России начался именно с Чубайса.

А ведь цена электроэнергии — значимый фактор в итоговой стоимости товаров и услуг, влияет на конкурентоспособность отечественных товаров. А значит, напрямую влияет на качество нашей жизни. Следовательно, чем выше стоит электроэнергия, тем больше мы платим за всё. А при условии, что доходы наши фактически не растут, хуже живём.

И что делать? В какую сторону идти? Искать более «эффективного чубайса»? Или вспомнить о национализации? И пусть не пугает это слово, как считает видный экономист, депутат ГД Михаил Делягин, национализация национализации рознь.

«Национализация, которая является условием выживания сегодняшней России, это национализация не в стиле красногвардейской атаки на капитал 1918 года, а это национализация в стиле послевоенной Англии, которая за пятилетку (тогда в Англии были пятилетки) позволила полностью обанкротившейся стране с полностью фрустрированным населением вернуться в клуб наиболее промышленно развитых держав, и по сей день создавать нам большие проблемы. То есть цивилизованно: 51%, с выкупом, с оценкой ранее сделанных инвестиций, их учётом и так далее. Без этого не то, что развитие, но и существование не представляется возможным, потому что ограничение произвола монополий — это очень сложная задача. И самое главное, вы можете ограничивать произвол монополий в новых отраслях, но вам крайне затруднительно ограничивать произвол монополий в базовых отраслях, от которых зависит все и которые обладают сейчас очень большой властью», — считает политик и экономист.

Однако, подвижек в этом вопросе нет. И, как видится, при нынешней экономической формации их не будет. Между тем, уже многие и всё чаще говорят, что экономическую модель нужно менять. Нынешний капитализм явно не привёл в нужную сторону. Вот и Делягин говорит практически о том же:

«Нам нужно кардинальное изменение всей экономической модели, которая сложилась на руинах Советского Союза, по сути дела, модели экономической колонии. Ресурс существования этой системы почти исчерпан. Дальше либо люди, которые принимают стратегические решения, сильно напугаются и найдут в себе силы развернуть этот механизм, осуществив цивилизованное преображение России, ну либо это преображение будет нецивилизованным и будет грозить разрушением страны. Кстати говоря, весь Запад и его агенты внутри страны, которые, завозя сюда мигрантов, готовят почву для внутренних конфликтов, они ставят именно на уничтожение российской государственности».

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'