Число вакансий для россиян может сократиться на 5-10% осенью 2025 года, а безработица — вырасти до 1%, спрогнозировал для "Газеты.Ru" вице-президент "Опоры России" Дмитрий Пищальников.
"В целом найти привлекательную работу будет сложнее: продолжит сокращаться количество "офисных вакансий". hh.индекс показывает возросшую конкуренцию среди "белых воротничков" — за год число вакансий сократилось на 25%, а на одно место в зависимости от сферы могут претендовать до 87 соискателей. Особенно перегреты "креативные" вакансии. Учитывая, что компании массово сокращают найм, осенью число вакансий может сократиться еще на 5–10%, а безработица в течение года может вырасти до 1%", — отметил Пищальников.
Чтобы сохранить за собой рабочее место, бизнес-эксперт предложил россиянам осваивать актуальные в своей области навыки, повышать квалификацию и пользоваться "горизонтальной мобильностью", если в компании есть такая возможность — например, освоить смежную профессию.
По наблюдениям Пищальникова, все меньше работодателей способны платить зарплаты, которые стремительно обгоняют производительность труда в компании. Эксперт допустил, что если ключевая ставка ЦБ снизится еще на несколько процентных пунктов, деловая активность компаний вряд ли изменится: необходимо время на преодоление инерции и восстановление доверия к "денежной политике". Принимая во внимание внешние ограничения и дорогую логистику, можно говорить о замедлении российской экономики, уверен Пищальников. По крайней мере, в ряде отраслей уже отмечается спад, заключил эксперт.
По словам Пищальникова, для российского рынка труда в этих тенденциях есть и позитивные изменения — в подобных условиях выживают самые гибкие и перспективные игроки, высвобождаются трудовые ресурсы для тех, кто приносит наибольшую пользу и экономике, и обществу.
Пищальников убежден, что повышение производительности труда, эффективности и качества продукции, услуг — альтернатива сокращениям и заморозке найма.