В Москве состоялась премьера шоу «Русская мечта» 

АРГУМЕНТЫ 4 часов назад 12
Preview

24 октября 2025 года продюсерский центр «Триумф» представил масштабное театрально-цирковое шоу нового поколения «Русская мечта». По сюжету – это путешествие через страны, многонациональные народы и разнообразные культуры. Точкой отправления стали исторические корни России и многонациональное прошлое страны, а местом прибытия – наш современный мир. Алексей Пеганов, продюсер и режиссер нового шоу «Русская мечта», в интервью с корреспондентом «Аргументы недели» раскрыл главную идею проекта, рассказал об уникальности формата, объединяющего театр, цирк, музыку и современные технологии, и поделился тем, что вдохновило его на создание столь амбициозного представления.

– В чем заключается главная идея шоу «Русская мечта»? Какое послание вы хотели донести до зрителя?

– У нас есть такое понятие, как «американская мечта», а теперь даже появилась и «индийская мечта», но у нас, к сожалению, до сих пор нет определения «русской мечты». И она кардинально отличается от «американской», которая основана на достатке и успехе в бизнесе. Русская мечта – это, скорее, стремление к чему-то высокому, духовному и возвышенному. Это мечта сердца, полет души, стремление к счастью, которое не измеряется материальными ценностями. Она заключается в духовных ценностях, в любви к семье и к Родине.

– Что лично вас вдохновило на создание этого проекта?

– Мне хотелось создать культурный мост между Россией и другими странами. Мы часто гастролируем со своими проектами за рубежом и сталкиваемся с языковым барьером. Утрачивается часть смысла из-за сложностей перевода. «Русская мечта» – это бессловесное шоу, основанное на жестах, пластике и мимике. Оно нацелено на то, чтобы донести этот наш культурный код, частичку нашей души до иностранного зрителя напрямую.

– В чем уникальность "Русской Мечты" по сравнению с другими современными шоу?

– Уникальность в том, что это театрализованное шоу, ориентированное на сцену, на театральные подмостки. Цирковые элементы здесь не самоцель, а средство для достижения большей выразительности. Наша задача – создать симбиоз театра и цирка, чтобы донести до зрителя какую-то драматургическую мысль через пластику, жесты, мимику и игровые цирковые моменты. «Русская мечта» – это, скорее, не шоу, а ощущение, чувство. Это сложно объяснить словами, нужно увидеть и прочувствовать.

– Сколько времени заняла работа над проектом?

– Проект реализуется при поддержка Министерства культуры Российской Федерации, что подтверждает его социальную и культурную значимость. Проект рождался около девяти месяцев: сначала сценарий, затем поиск команды, режиссеров и всех остальных, а также поиск подходящей площадки. К счастью, нам удалось найти место, отвечающее всем нашим требованиям.

– На какую аудиторию ориентировано шоу «Русская мечта»? Будет ли оно интересно и понятно иностранным зрителям?

– Я думаю, что будет интересно и понятно. Кроме того, это шоу ориентировано на семейный просмотр, рекомендовано для зрителей от 6 лет и старше.

– Премьера шоу стала отправной точкой международного тура. В какие страны планируется поездка?

– Сейчас ведутся переговоры с Вьетнамом, Китаем, странами Латинской Америки, Арабскими Эмиратами, Оманом, Катаром и Индонезией.

– Когда планируется начало гастролей?

– По датам сложно сказать, так как они сейчас варьируются. Важный момент – мы покажем шоу нескольким делегациям, в том числе послам. После их просмотра и оценки сможем выстроить конкретный график. Предварительные договоренности есть, но все потенциальные партнеры, разумеется, хотят сначала увидеть, что из себя представляет «Русская мечта». К тому же, мы активно готовим промо-материалы и должны правильно «упаковать» наш продукт для международного продвижения.

– Какую роль, по вашему мнению, играет «Русская мечта» в развитии современной российской культуры?

– Я думаю, что это некая новая компиляция. Уверен, что зрители поймут: это вроде бы то же самое, что они видели раньше, но в то же время – нечто совершенно иное. Мы с командой долго размышляли над тем, что нового привнесли. В шоу главное – спецэффекты, а глубина замысла и визуальная поэтика. Даже музыка – живая скрипка в фонограмме – говорит о том, что это не просто цирковое шоу, где все приходят похлопать и посмотреть на трюки. Нет, это драматургически сложная история о клоуне, который из ветхого, старого клоуна превращается в современного мечтательного принца, в парня, ищущего свою мечту. Ведь у каждого человека есть своя мечта.

– Сколько человек задействовано в создании шоу, и сколько на сцене?

– На сцене около 32 человек: гимнасты, артисты балета, главные персонажи. А всего над шоу работало более 70 человек.

– Чего зрителям не стоит ждать от шоу?

– Вы не увидите сумасшедших декораций, потому что шоу нацелено на международный прокат. Важно, чтобы оно было максимально облегченным, чтобы мы могли логистически добраться практически в любую страну. Я знаю по опыту, как сложно возить на гастроли тяжелые материалы и декорации, и как обидно, когда из-за логистических проблем ты не можешь показать свое шоу в 70 странах мира. Мы с этим сталкивались, поэтому сейчас уделили этому вопросу особое внимание.

– В чем, по вашему мнению, была самая главная сложность в создании шоу? 

– Сложность – просто в многожанровости этого спектакля. Тут столько компонентов, составляющих, что собрать их всех в единый коллектив, вот просто этих артистов, очень сложно, потому что одни учатся в творческих училищах, другие работают в коллективах профессиональных. И вот этот продюсерский проект, он, конечно, сложный, потому что это не театр, где все артисты на месте и можно сколько хочешь репетировать. Ограничение по времени порождает такой немножко сложный репетиционный период. У нас еще впереди много спектаклей, мы подчистим, подрепетируем это всё.

– Как вы видите дальнейшую судьбу «Русской мечты»? Планируется ли создание новых версий или продолжение шоу?

– Премьера – полноценная постановка, а дальнейшее развитие – естественный творческий процесс любого большого проекта. «Русская мечта» постоянно будет развиваться и усовершенствоваться. И что еще хорошо в этом проекте, что он, при всем при том, что там есть очень связанная история, может логически добавляться, убавляться в номерах. То есть, есть зависимость от специфики страны, например. В арабских эмиратах показывать девочек с голыми ногами будет сложно, и для этого нам приходится немножко проецироваться по-другому.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'