В ТГУ нашли способ создать противораковые препараты без тяжелых побочек

Газета.Ru 4 часов назад 14
Preview

Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) совместно с коллегами из Германии и США создали молекулы, которые позволят сделать противораковые препараты без тяжелых побочных эффектов. Об этом "Газете.Ru" рассказали в ТГУ.

Главный принцип классической таргетной терапии заключается в том, что лекарства работают как "блокировщики" – они подавляют мутантный белок в клетке, который приводит к развитию рака. Но у такого вида лечения есть существенный недостаток: генетическая нестабильность опухоли заставляет её клетки постоянно мутировать, вырабатывая устойчивость к препарату, в результате чего он теряет свою эффективность.

Большинство таргетных препаратов для лечения рака на основе талидомида вызывают серьезные побочные эффекты: они нарушают работу белка цереблона, из-за чего разрушаются не только вредные, но и жизненно важные для клетки белки.

Новая разработка лишена этого недостатка — молекулы "точечно" воздействуют только на патологический белок, не затрагивая другие. Это делает их идеальной основой для создания безопасных PROTAC-препаратов (PROTAC — технология направленной деградации белков, которая используется в разработке лекарственных средств. В отличие от обычных препаратов, блокирующих белки, PROTAC заставляют клетку самостоятельно уничтожать вредоносные белки) без побочных эффектов.

"Для этого создаётся PROTAC, молекула-химера, выполняющая роль посредника. Молекула состоит двух фрагментов-лигандов, соединённых линкером. Один "коготь" такой "химеры" цепляется за белок-мишень, который нужно уничтожить. Второй "коготь" находит в клетке специальный белок-"палач", например цереблон (CRBN). А линкер физически сближает мишень и "палача". Когда оба "когтя" захватывают свои цели, цереблон ставит на белок-мишень метку смерти, и клетка отправляет его в свою мусороперерабатывающую систему – протеосому", -– пояснил директор Центра медицинской химии (ЦМХ) ТГУ Александр Бунев.

Лишившись своих критически важных компонентов, раковая клетка погибает. Важное отличие разработанных молекул в том, что они не затрагивают белки в здоровых клетках, вызывая тяжёлые побочные эффекты.

На основе полученных данных исследователи планируют осуществить масштабную работу по дизайну и синтезу новых, более эффективных соединений. Конечная цель – создать молекулу, которая, используя внутренние клеточные механизмы, будет прицельно уничтожать белок, жизненно важный для раковой клетки, что приведет к её гибели.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'