"Страна возможностей и прогресса": президент Казахстана поздравил граждан с Днем Республики

ПРОФИЛЬ 10 часов назад 18
Preview

Сегодня Казахстан отмечает главный государственный праздник – День Республики. Торжества проходят во всех уголках страны. Поздравляя сограждан, президент Касым-Жомарт Токаев заявил: «Наш общий долг – следуя заветам предков, всесторонне укреплять нашу священную независимость, превратить Казахстан в развитое, прогрессивное, справедливое государство. Убежден, благодаря усердному труду, взаимной поддержке и, главное, единству мы успешно реализуем все намеченные планы».

А выступая в канун праздника на торжественном мероприятии, президент подвел итоги пройденного пути за 35 лет с момента принятия Декларации о суверенитете и перечислил стоящие перед государством задачи. «Сегодня весь мир, являясь свидетелем роста и процветания нашей страны, проявляет к нам свое уважение. Мы извлекаем уроки из прошлого, не оглядываемся на других, уверенно идем избранным нами путем», – заявил президент Казахстана.

«Несомненно, независимость –– это высшая ценность, сберечь и укрепить которую – священный долг каждого казахстанца. Суверенитет – яркий символ незабываемого мужества, которое наши предки проявляли во имя защиты интересов народа. Мы выражаем благодарность всем государственным и общественным деятелям, которые оставили неизгладимый яркий след в истории нашей страны на всех ее этапах», – Касым-Жомарт Токаев, подчеркнув, что в этот день 35 лет назад возродилась традиция многовековой государственности, восторжествовала историческая справедливость, поэтому дату «можно назвать священным днем».

Возвращаясь в день сегодняшний, президент отметил ряд важных шагов в политической сфере. В 2019 году стартовали масштабные реформы, в Конституцию были внесены изменения, расширяющие полномочия парламента и повышающие ответственность правительства. Учрежден Конституционный суд, получил конституционный статус институт омбудсмена, функционирует система кассационных судов. Утверждается государственный принцип «Сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство». «Мы вступили в период масштабной модернизации с целью построения Справедливого Казахстана – страны возможностей и прогресса», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент напомнил о запуске реформы парламента, призванной стать продолжением масштабных преобразований последних лет. «Все наши предложения основаны на интересах и запросах граждан относительно эволюционного развития Казахстана», – особо отметил президент. Изменения усилят роль парламента, хотя коснутся и других аспектов политической системы. «По общему объему поправок и с учетом уже реализованных инициатив в рамках конституционной реформы 2022 года данные преобразования вполне сравнимы с принятием новой Конституции», – уверен Токаев. При этом в Казахстане сохранится сильная президентская власть – «у нас нет права рисковать государственностью нашего народа».

Одним из направлений новой реформы станет переход к пропорциональной системе выборов в однопалатный парламент, что институционально укрепит политические партии и усилит их ответственность перед избирателями. «В этом нет никакого регресса или отказа от демократических принципов», – особо выделил президент.

Токаев также указал на расширение института прямой выборности в последние годы. Прямые выборы последовательно вводились для глав сел, затем районов и городов областного значения.

«Можно прямо сказать, что столь масштабных преобразований в системе государственного управления прежде не было. Мы сплоченно претворяем в жизнь эффективные политические реформы, благодаря которым в обществе началась глубокая трансформация, – заявил Касым-Жомарт Токаев. – По любому вопросу государственной важности решающее слово должно принадлежать гражданам».

Президент напомнил, что и конституционная реформа, и вопрос о строительстве АЭС выносились на референдумы. «Так будет и впредь. Это свидетельствует о становлении в стране новой политической культуры, в частности, о формировании новой традиции решения наиболее актуальных проблем, волнующих общество», – сказал Токаев.

Проводимые в Казахстане политические реформы очевидным образом отразились на экономическом развитии страны. С 2019 года экономика выросла на 16%. ВВП на душу населения – на 47%, это один из самых высоких показателей в СНГ. Объем золотовалютных резервов достиг 58 млрд долларов. За семь лет внешнеторговый оборот увеличился на 83%. Токаев напомнил, что в нынешнем году в стране было построено и отремонтировано 13 тыс. километров дорог, открыто 36 новых авиамаршрутов, в том числе в крупные города Азии и Европы. В 2024 году было построено 19 млн квадратных метров жилья, это рекордный показатель за весь период независимости. Общий объем производства сельхозпродукции увеличился в 2,5 раза.

За пять лет финансирование образования и здравоохранения выросло в три раза, науки – в пять раз. Открыто 1200 новых школ, работают 33 статусных зарубежных университета. Введено в эксплуатацию 927 медицинских объектов. Благодаря реализации концепции «Закон и порядок», значительно снизился уровень преступности и бытового насилия. Средняя продолжительность жизни превысила 75 лет.

«Работа, проведенная во всех сферах, приносит свои плоды, – не сомневается Касым-Жомарт Токаев. – Однако мы не останавливаемся на достигнутом. Нам обязательно нужно продолжить преобразования. Казахстан должен быть справедливым, безопасным, чистым и сильным государством. Это национальная стратегическая цель, общая задача и священный долг всех граждан».

Президент напомнил, что одними из главных приоритетов развития государства являются цифровизация и внедрение искусственного интеллекта.

«Работа началась. Запущен первый национальный суперкомпьютер, функционирует еще один суперкомпьютер на базе «Казахтелекома», стартовала программа AI Sana, приступили к реализации масштабного проекта Alatau City, принимаются меры по законодательному обеспечению всей этой исключительно важной работы. Стратегическая задача – за три года превратить Казахстан в полноценную цифровую страну. Искусственный интеллект и цифровые инструменты должны быть поставлены на службу прогресса Казахстана», – заявил Токаев.

По словам президента, любое отставание в этой области несет угрозу того, что Казахстан окажется в арьергарде мирового развития, это чревато дополнительными рисками в турбулентной международной ситуации. При этом на внешнеполитической арене курс страны остается неизменным: «Казахстан как ответственный и влиятельный член мирового сообщества продолжит проводить сбалансированную и конструктивную внешнюю политику».

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что ключевыми показателями экономического развития служат рост благосостояния и качества жизни граждан, а главным национальным богатством являются образованные и активные люди.

«Сейчас наша страна находится только в начале очень сложного пути. Мы должны сплотиться и поддерживать друг друга. Лишь в наших руках – сделать Казахстан сильным, развитым и передовым государством. У нас достаточно возможностей и потенциала для этого: наша экономика – устойчива, наша земля – плодородна, наша вера в светлое будущее – непоколебима, а наши граждане, несомненно, – умелы и талантливы. Если мы как нация хотим достичь больших высот, то, прежде всего, должны быть едиными, проявлять солидарность и уважение друг к другу», – заключил Касым-Жомарт Токаев.

Опрошенные «Профилем» эксперты высоко оценивают достижения Казахстана.

Старший советник департамента информации и печати МИД РФ Дмитрий Суворов, который в этом году был награжден президентом Токаевым медалью «Шапагат» («Милосердие»), подчеркивает, что отношения с Казахстаном улучшаются с каждым годом. «И это неудивительно: Казахстан всегда был одним из наиболее близких наших друзей, партнеров, союзников. Трудно назвать другую страну, которая была бы нам ближе», – считает Суворов.

А заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН Сергей Афонцев называет спецификой современного Казахстана то, что это крупнейшая экономика Центральной Азии, несмотря на геополитические вызовы, поддерживает и развивает очень продуктивные взаимосвязи с нашей страной.

«За это мы очень благодарны и Казахстану в целом, и президенту Токаеву. Что касается Дня Республики, то это главный праздник страны, которая не просто номинально стала независимой и реализует потенциал независимости на международной арене, а которая одна из немногих понимает суверенитет и независимость в том смысле, в каком он должен пониматься», – подчеркивает российский аналитик. – Мне кажется, Казахстану это удается – республика успешно справляется с вызовами, которые перед ней стоят, и многое делает для благосостояния своего народа. Поэтому в этот день я хотел бы от всей души поздравить народ Казахстана с замечательным праздником. Хотел бы выразить, наверное, чувство всех граждан моей страны, связанное с тем, что мы хотим быть с народом Казахстана, продолжать вместе идти по пути сотрудничества и процветания», – заключил российский эксперт.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'