После периода высокой вспышечной активности на видимой с Земли стороне Солнца "наступило почти полное спокойствие". Об этом в четверг, 14 августа 2025 года, в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук.
По прогнозу, период спокойствия продлится до середины следующей недели. Ученые отмечают, что ситуация на обратной стороне звезды пока не установлена из-за пропавшей связи с космическим аппаратом Solar Orbiter. Но анализ данных позволяет предположить, что происходит снижение активности и там. Это говорит о глобальном характере текущего процесса.
Ситуация может измениться 19–20 августа. Это связано с тем, что очередная корональная дыра медленно двигается сейчас к центру солнечного диска. Оттуда она сможет начать воздействовать на Землю и "двинет вверх" геомагнитную активность.
Также исследователи не исключают возможность неожиданного выброса гигантского протуберанца (плотные конденсации относительно холодного по сравнению с солнечной короной вещества, которые поднимаются и удерживаются над поверхностью Солнца магнитным полем) в сторону Земли. Такие события всегда непредсказуемы.
Ученые отмечают: вероятность вылета среднего протуберанца с Солнца точно в сторону Земли составляет 5–10%. По этой причине в прогнозах солнечной активности подобные события, как правило, не принимаются во внимание. Однако исключать такой вариант нельзя.
Это области в солнечной короне (верхний, самый разреженный и горячий слой атмосферы звезды), где понижены плотность и температура плазмы. Они возникают в тех областях, в которых магнитное поле оказывается открытым.
Солнечный ветер в окрестностях корональной дыры приобретает дополнительную массу, увеличиваются его скорость и плотность. Когда в такой скоростной поток попадает магнитное поле Земли, могут начаться магнитные бури. Как правило, это события уровня G1–G2 (слабый и средний).
Во вторник, 12 августа 2025 года, на Солнце произошло больше 10 вспышек, среди них , предпоследнего по мощности класса М. 11 августа ученые также зарегистрировали несколько