Почему морковь трескается на грядке и как этого избежать: советы экспертов

ПРОФИЛЬ 3 часов назад 5
Preview

Морковь может вырасти крупной, но когда приходит время убирать урожай – огородники обнаруживают трещины на корнеплодах. Почему обычно возникает этот дефект и какие меры предпринять, чтобы его не допустить, рассказали эксперты.

Длинные корнеплоды часто трескаются чаще, чем короткие. Однако от сортовых особенностей их склонность к появлению трещин не зависит.

Чаще всего морковь трескается прямо на грядке при неправильном режиме полива. Также проблема может возникнуть под влиянием погодных условий, дисбалансе минеральных веществ, тяжелой почве и ее неаккуратной перекопке. Спровоцировать появление трещин могут некоторые болезни и вредители, специалисты Россельхозцентра.

Одна из главных причин появления трещин на моркови – нарушение режима полива, указывают эксперты. Часто такой дефект возникает, когда огородники резко меняют частоту и объем орошений. Особенно чувствительны корнеплоды к резкому увеличению влажности после продолжительного сухого периода.

Как поясняют в Россельхозцентре, когда появляется избыток жидкости, происходит быстрый рост клеточной ткани внутри корнеплодов. Их внешний покров не выдерживает этого давления и трескается.

Специалисты советуют установить регулярный график полива. Лучше поливать морковь чаще, но меньшими порциями, чем редко, но обильно. Можно организовать капельный полив, позволяющий равномерно распределять воду.

Если периоды засухи и дождей чередуются – морковь растет неравномерно. Постоянные скачки влажности приводят к образованию микротрещин. Они постепенно расширяются, превращаясь в более глубокие.

Чтобы этого избежать, не забывайте поливать морковь в сухую погоду. Периодически разрыхляйте верхний слой, чтобы вода проникала глубже и распределялась равномернее.

К растрескиванию моркови может привести недостаток кальция и бора в почве. Предотвратить проблему поможет использование сбалансированных комплексных удобрений с повышенным содержанием этих веществ.

Также можно вносить в почву золу. Кроме того, важно проверить кислотность грунта. Если он закислен, это будет препятствовать нормальному поглощению кальция корнями моркови.

К растрескиванию моркови на грядках может приводить и избыток азотных удобрений. Поэтому с началом роста корнеплодов азот сокращают.

Тяжелая структура грунта также может спровоцировать появление трещин на моркови. Глинистые плотные почвы задерживают влагу и затрудняют доступ кислорода к корням, что приводит к неравномерному развитию корнеплодов.

Если проблема связана с этим – отрегулируйте дренаж участка и рыхлите землю после каждого дождя или полива. В следующем сезоне подготовьте грядки под морковь заранее, перекопав и добавив песок или компост для облегчения структуры почвы.

Некоторые заболевания и насекомые могут повреждать внешнюю оболочку корнеплодов, создавая предпосылки для появления трещин. Чаще всего в этом виноваты фузариозное увядание (грибковое заболевание) и морковная муха.

Поэтому важно проводить профилактические опрыскивания препаратами от болезней и вредителей, своевременно пропалывать грядки с морковью, уничтожать пораженные растения и убирать остатки ботвы.

Механические повреждения от садовых инструментов могут травмировать внешний покров корнеплодов и становиться причиной образования трещин, напоминают в Россельхозцентре. При обработке почвы тяпкой или лопатой (в том числе рядом с морковными грядками) следует соблюдать аккуратность.

После сбора урожая важно не затягивать с отправкой моркови на хранение. Если корнеплоды пересохнут – они также могут потрескаться.

Чтобы морковь выросла крупной, сочной и сладкой, важно соблюдать ряд правил. Эксперты поделились советами, которые помогут

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'