Размер обязательной репатриации и продажи валютной выручки для российских экспортеров понижен до нуля. Соответствующее постановление 14 августа 2025 года, в четверг, глава правительства России Михаил Мишустин.
"Решение принято в связи с укреплением и стабилизацией курса национальной валюты, а также отсутствием проблем с валютной ликвидностью", – указывается в правительственном сообщении.
Указ "Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)" президент РФ Владимир в октябре 2023 года. В перечень вошли 43 группы компаний, "относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства".
Согласно указу, с 16 октября 2023 года в течение 60 дней с момента получения средств компании из перечня обязаны переводить на свои счета в российских банках не менее 80% всей иностранной валюты, полученной по экспортным контрактам. Также они обязаны в течение двух недель продавать на внутреннем рынке не менее 90% зачисленной валютной выручки (но не менее 50% от средств, полученных по каждому экспортному контракту, в течение не более 30 дней с момента их получения). Для экспортеров, у которых возникает объективная проблема с выполнением требований по репатриации и продаже валютной выручки, предусмотрен гибкий механизм, позволяющий рассматривать такие случаи в индивидуальном порядке.
21 июня 2024 года требование к экспортерам о переводе на свои счета в российских банках было понижено до 60%, 13 июля – до 40%.