
Классический рецепт квашеной капусты включает всего три ингредиента: капусту, морковь и соль. Однако у каждой хозяйки есть свои секреты, что добавить в заготовку. Дополнительные ингредиенты придают ей приятную сладость, легкую остроту и другие оттенки вкуса.
При квашении можно добавить кислые ягоды и фрукты. Они усиливают процесс брожения и "подкармливают" молочно-кислые бактерии. В итоге квашеная капуста получается сочной, вкусной и хрустящей. Оптимальные добавки – клюква, брусника или мелко нарезанные на кусочки антоновские яблоки. С последними заготовка также становится более ароматной.
Для добавления в заготовку подходят тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. С ними квашеная капуста получается пикантной и слегка терпкой. Но важно не переборщить с этими добавками, чтобы блюдо не горчило.
Вместе с морковью можно добавить в квашеную капусту и другие корнеплоды. Например редис или репу, натертые на крупной терке.
Дополнительная пряность достигается за счет добавления чеснока, имбиря и перца халапеньо. Такая композиция делает привычную заготовку пикантно острой.
Если нравится слегка сладкая квашеная капуста – можно добавить не только сахар, но и мелко порезанные болгарский перец или свеклу. Также приятную сладость придаст виноград. Лучше взять сорта с мелкими ягодами без косточек, например киш-миш.
Вкусовые качества и успех процесса ферментации квашеной капусты напрямую зависят от точного Слишком малое количество соли нарушит естественный процесс брожения, а пересоленная заготовка будет невкусной.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: