РТУ МИРЭА: роутеры и Wi-Fi-камеры стали центром притяжения хакеров в "умном" доме

Газета.Ru 2 дней назад 2
Preview

Маршрутизаторы и Wi-Fi-камеры являются наиболее уязвимыми элементами "умного" дома и главными целями для хакеров. Об этом "Газете.Ru" рассказал кандидат технических наук, доцент кафедры радиоэлектронных систем и комплексов Института радиоэлектроники и информатики РТУ МИРЭА Святослав Литвинов. По его словам, компрометация роутера дает злоумышленнику полный контроль над всем интернет-трафиком домашней сети, а взломанные Wi-Fi-камеры превращаются в инструменты шпионажа и шантажа, нарушающие приватность.

"Наполненный "умными" устройствами дом – от голосовых помощников до систем климат-контроля – представляет собой сложный ландшафт киберугроз. Каждое такое устройство становится потенциальной точкой входа для злоумышленника. Статистика атак показывает, что хакеры действуют по принципу наименьшего сопротивления, выбирая самые распространенные и часто наименее защищенные устройства", – сказал Литвинов.

Помимо роутеров и Wi-Fi-камер, в зоне повышенного риска находятся голосовые помощники и смарт-колонки, постоянно слушающие фоновый шум, а также различные сенсоры и датчики, например системы умного освещения или розетки. Эти гаджеты часто используются для создания масштабных бот-сетей и проведения DDoS-атак. Основные причины их уязвимости – стандартные пароли по умолчанию, устаревшее программное обеспечение и отсутствие шифрования передаваемых данных.

"Подход к обеспечению безопасности домашней сети должен быть комплексным. Прежде всего, необходимо сменить стандартные пароли на всех умных устройствах и на самом роутере, установив уникальные и сложные комбинации. Также крайне важно регулярно обновлять прошивку как для маршрутизатора, так и для всех "умных" гаджетов, поскольку производители часто выпускают обновления, закрывающие критические уязвимости", – сказал эксперт.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'