Суммарный коэффициент рождаемости в Москве растет, заявил столичный мэр Сергей Собянин 11 сентября 2025 года, в четверг, на пленарном заседании VI Форуме социальных инноваций регионов. Этим Москва отличается от множества других мировых центров.
"Мы посмотрели, что происходит в мировых городах, таких как Нью-Йорк, Лондон, Париж, Сингапур , ряд других городов. Везде суммарный коэффициент рождаемости падает, падает очень быстро. А в Москве этот коэффициент не падает, а растет. По этому показателю сегодня Москва выше среднего уровня по России, находится на 30 месте", – слова мэра ТАСС.
По этому показателю Москву опережают республики Северного Кавказа, некоторые северные регионы – например, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО.
Суммарный коэффициент рождаемости – это среднее число детей, которое родит одна женщина в течение своей жизни при сохранении текущих уровней рождаемости. Для обеспечения простого воспроизводства нужно, чтобы он составлял 2,1-2,17.
По словам Собянина, число детей в московских многодетных семьях выросло на 120%.
Мэр констатировал, что в Москве по итогам последних восьми лет зафиксирован спад рождаемости, однако, подчеркнул он, этот спад вдвое менее выраженный, чем в среднем по стране.
"Но, тем не менее, мы понимаем всю сложность этой задачи, всю проблематику, важность этой задачи. Конечно, с помощью наших коллег из правительства Российской Федерации, всей команды, будем решать эту задачу так, чтобы количество жителей Москвы, нашей страны, не убывало, а прибавлялось", – сказал Собянин.
5 мая в пресс-службе мэра и правительства столицы информировали, что по состоянию на 1 января 2025 года в Москве , причем в городе сохраняется естественный прирост населения.
"Москва остается одним из немногих регионов страны, где несмотря на неблагоприятные демографические тенденции сохраняется естественный прирост населения", – указывалось в сообщении.
По итогам 2024 года прирост населения фиксировался в 20 регионах РФ.