Две трети жителей России планируют поехать на отдых этим летом, 49% будут отдыхать с супругой или супругом, еще 40% возьмут с собой детей. При этом чаще всего россияне планируют совершать туристические поездки на машине (38%), на втором месте - поезда, замыкают тройку авиаперелеты, говорится в исследовании о предпочтениях летнего отдыха россиян АНО "Национальные приоритеты" и Министерства экономического развития, проведенном в июне 2025 года.
"Мы ожидаем, что этим летом доля автотуристов вырастет по сравнению с прошлым годом с 38% до 43%. Для данной категории мы совместно с регионами сформировали более 93 готовых турмаршрутов", - сообщил министр экономического развития Максим Решетников.
Он добавил, что в России в рамках нацпроекта "Туризм и гостеприимство" продолжается поддержка развития автомаршрутов и их инфраструктуры. Программа включает в том числе строительство модульных отелей. К работе также подключены Минтранс, Минцифры, Минкультуры и Минтруда РФ - ведомства отвечают за ремонт трасс, улучшение связи на дорогах и обустройство объектов туристического показа инфраструктурой соответственно.
Также, по данным исследования, в России увеличивается спрос на разнообразные форматы отдыха. В число самых востребованных вариантов входят путешествия по экотропам и авторские туры. Главным мотивом туристов выступает желание "перезагрузиться": 58% жителей страны хотят "освободить голову и расслабиться", 52% хотят новых впечатлений, еще по 29% - улучшить здоровье и обеспечить интересный отдых детям.
Авторы исследования добавили, что возглавляет список предпочтений россиян семейный отдых. Такой формат наиболее популярен у участников опроса двух возрастных групп: 35-44 года и 45-54 года.
"Семейный отдых - продолжающийся тренд, и его популярность будет только расти, что отражается в запросе на разнообразие форматов. Также видим, как растет интерес к событийному и культурно-познавательному туризму", - рассказала генеральный директор АНО "Национальные приоритеты" София Малявина.