В случае форс-мажорных обстоятельств политического характера патриотическая часть элиты может задействовать русско-славянский фактор.
Сдающих дающих уважают
Русские, являясь государствообразующим народом России, нуждаются не только в особой демографической поддержке со стороны государства, но и в новом духовном окормлении. Главная проблема народа — слаборазвитое национальное самосознание!
У этнических русских государственная идентичность преобладает над национальной. Это выявили этносоциологические исследования, проведенные в нулевые годы коллективами социологов под руководством Юрия Арутюняна и Леокадии Дробижевой.
Распад Советского Союза по народу ударил чрезвычайно болезненно. Волею судьбы оказавшись в новообразованных государствах, русские продемонстрировали полную неспособность к отстаиванию национального достоинства. В подавляющем большинстве предпочли эмигрировать в Российскую Федерацию либо страны Европы и Северной Америки, чем бороться за свои права в постсоветских республиках.
Единственное исключение — русскоязычные граждане стран Балтии, которые смогли самоорганизоваться и, пусть не очень успешно, но периодически выступают против русофобских режимов. Прибалтийские русские пытаются отстоять право говорить на родном языке, духовные традиции, культурный код этноса.
Мне не нравится, когда у нас в России публично плачутся о несчастной судьбе русского народа. Жалостливые сетования отражают собственную слабость и никчемность. Только сильных духом и способных дать сдачи уважают. Истина стара, как мир. У Ленина есть интересное на данный счет высказывание: «Всякая нация лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться» (Полное собрание сочинений, том 37).
Автор, разумеется, осуществил подлог: любимейшее детище вождя, революцию, поменял на нацию! На «буржуазный пережиток», по Ленину. От подобной наглости, Ильич, не исключено, позеленел от злости... на небесах. Хотя, какие небеса, если человек земле не предан, а его забальзамированный труп выставлен на всеобщее обозрение в мавзолее!
Несколько измененная ленинская фраза вдохновляет. Русским надо уметь защищаться. Организованная защита одновременно простимулирует развитие национального самосознания.
Из конституционного проекта
Статья 15
- Боевым резервом Русской Армии и Министерства государственной безопасности России являются государственно-общественные национально-патриотические военизированные формирования: Сокольская фаланга; Казачий легион.
- Целевые задачи, устройство, количественный состав, места базирования и подготовки Сокольской фаланги и Казачьего легиона определяются федеральным законодательством, указами и распоряжениями Президента России — Верховного главнокомандующего Русской Армии и Сил Безопасности.
- В Сокольской фаланге и Казачьем легионе состоят граждане России, отслужившие не менее 24 месяцев в Русской Армии либо Силах Безопасности и являющиеся военнообязанными запаса.
- Граждане России вступают и пребывают в Сокольской фаланге и Казачьем легионе на добровольческой основе.
- Обязанности и права фалангистов и легионеров фиксируются в уставах данных военизированных формирований.
- Министерство обороны России контролирует и финансирует деятельность Сокольской фаланги и Казачьего легиона при выполнении ими задач внешней обороны государства.
- Министерство государственной безопасности России контролирует и финансирует деятельность Сокольской фаланги и Казачьего легиона при выполнении ими задач внутренней безопасности государства.
Конкуренция — двигатель прогресса
Под Министерством государственной безопасности (МГБ) подразумеваю, по сути, возрожденный Комитет государственной безопасности. В советские времена эта структура доказала на практике свою эффективность. МГБ объединит федеральные службы безопасности, охраны и внешней разведки. Кроме того, будет курировать деятельность специальных военизированных формирований, обозначенных как Сокольская фаланга и Казачий легион при выполнении ими задач внутренней безопасности государства.
Сокольская фаланга и Казачий легион мыслятся особыми резервными войсками универсального профиля. На них возлагаются определенные задачи не только внутренней безопасности, но и внешней обороны государства. Во втором случае, парамилитарные формирования непосредственно курирует Министерство обороны России, а постоянно — Президент России, как Верховный главнокомандующий Русской Армии и Сил Безопасности.
Было ли что-то подобное в нашем прошлом? Конечно, было! Реестровое казачество в Российской империи являлось государственно-общественной национально-патриотической военизированной структурой. В одной из прошлых статей под названием «Славизм как исторический путь нации», я осветил историю казачества.
Что касается конкретно «Казачьего легиона», то — отдельная тема, нуждающаяся в основательном разъяснении и выходящая за рамки данного материала.
Логичен вопрос: зачем придумывать некую «Сокольскую фалангу», если можно ограничиться традиционными казачьими войсками?
Казачьи общественные организации и их военизированные подразделения формируются на основе православия, которое у нас в стране признается ведущей конфессией. Безусловно, это правильно. Роль Русской православной церкви в становлении и развитии российской государственности трудно переоценить.
В то же время значительное количество русских людей относят себя к неверующим либо родноверам (славянское неоязычество), приверженцам других конфессий. Они, как и казаки, считают себя патриотами России и носителями русского этнокультурного кода.
Сокольство в виде нового политического явления позволит сформировать и развить у таких людей национальное самосознание. Парамилитарное формирование — Сокольская фаланга — консолидирует в своих рядах патриотов из числа великороссов, восточных украинцев и белорусов.
Определенная конкуренция между сокольством и казачеством, фалангой и легионом послужит общерусской и, если угодно, восточно-славянской парадигме идентичности. Конкуренция — двигатель прогресса не только в экономике, но и в общественной сфере, в сфере духовных приоритетов.
БАРС, только идейный
В Сокольской фаланге будут состоять граждане России в возрасте от 21 до 65 лет, прошедшие срочную воинскую службу и по состоянию здоровья годные с оружием в руках сражаться за интересы нации и Отечества. Главное отличие фалангистов от других резервных войск и даже от военнослужащих Национальной гвардии — идейная основа. Это апологеты РУССКОЙ ИДЕИ. Фалангистов невозможно купить за деньги, для них ИДЕЯ — смысл их существования!
Сокольская фаланга служит не правителю, а государствообразующему народу. Правители, какие бы успешные ни были, приходят и уходят, а русский народ остается.
Примерно 200–300 тысяч профессионально подготовленных и идейно закаленных бойцов смогут «держать в тонусе» и территорию России, и постсоветское пространство. Сокольская фаланга будет эффективным противоядием от русофобии. Фалангисты видятся кратно более грозной силой, чем Боевой армейский резерв страны (БАРС).
БАРС начал формироваться Минобороны России де-факто в 2021 году, хотя указ о создании специально подготовленного резерва был подписан Президентом еще в 2015-м.
По некоторым экспертным оценкам, фигурирующим в публичном пространстве, к осени 2023 года сформировали до 30 батальонов БАРСа общей численностью военнослужащих в 20 тысяч человек. Официальные данные, естественно, засекречены.
Сокольская фаланга станет как бы дальнейшей реализацией идеи профессиональных резервных войск. Тот же БАРС, только созданный на идеологической основе!
Концепт «фаланга» выбрал не случайно. Для славян военная структура не типична. У славянских племен были княжеские дружины и ополчение. Реалии времени диктуют новые, принципиально иные подходы к решению задач, стоящих в повестке дня перед русским народом.
В сознании спонтанно мелькают представления о Спартанской и Македонской фалангах, достойно сражавшихся на поле боя и оставивших заметный след в истории военного искусства. Данная организационная структура продемонстрировала высокую эффективность при соблюдении воинами уставных правил и норм.
Строй фаланги предполагает единение, где бойцы сражаются плечом к плечу, никто не может и не должен обособляться. Все фалангисты как единое целое, монолитный воинский организм. Сокольская фаланга, прежде всего, форма консолидации по духу, мироощущению, скрепам национального характера — чего так не хватает русским!
Безальтернативный выбор
Автор не настолько наивен, чтобы рассчитывать на немедленную реализацию своего проекта. Часы матушки Истории еще не пробили, «Время фаланги» не наступило. Пока!
В случае форс-мажорных обстоятельств политического характера патриотическая часть элиты может задействовать русско-славянский фактор. Не исключено, что это будет безальтернативный выбор!