Правила этикета за праздничным столом — ждать ли опаздывающих гостей или начинать без них

7 ДНЕЙ 10 часов назад 16
Preview

Эксперты рассказали о том, как вести себя в неловкой ситуации и никого не обидеть.

Гости Monkey Business 2/imago//globallookpress.com

Праздничный ужин или дружеское застолье всегда сопровождается атмосферой тепла и взаимного уважения. Но что делать, если один из гостей задерживается, а остальные уже готовы начинать? Этот вопрос часто становится настоящей дилеммой для хозяев — стоит ли ждать опоздавшего или садиться за стол без него? Поэтому так важно знать основные правила этикета, чтобы не только не испортить атмосферу, но и проявить такт и деликатность.

Если задержка не превышает 10–15 минут, то вполне можно проявить терпение, особенно когда это касается важного гостя. Однако если время идет, а человека всё нет, то стоит проявить гибкость и не превращать ожидание в источник напряжения. В таком случае хорошим решением будет начать с легких закусок или аперитива — таким образом все будут довольны, пишет автор канала «Валентина Хлистун | Этикет».

Главным в этой ситуации остаются чувство меры и уважение к окружающим. Не стоит показывать раздражение или делать замечания в адрес опаздывающего, даже если внутри кипит негодование. Вежливость и такт позволяют сохранить доброжелательную атмосферу. А когда задержавшийся человек всё же появляется, его стоит встретить с теплой улыбкой. В такой ситуации долгое обсуждение задержки считается плохим тоном, ведь главный смысл вечера — общение и приятное времяпрепровождение.

Опоздавшему тоже следует быть ответственным и уведомить о невозможности быть вовремя. Уместно будет отправить короткое сообщение с просьбой начинать без него, а по приезде стараться сразу же влиться в общую беседу и не пытаться «перетянуть внимание» на себя, подробно объясняя причину задержки.

Ранее мы писали о том, что нужно поставить на стол в Новый год 2026.

Статьи по теме:

 

Читать в 7 ДНЕЙ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'