Папа римский и король Великобритании помолились вместе впервые за полтысячелетия

ПРОФИЛЬ 6 часов назад 2
Preview

Папа римский Лев XIV и король Великобритании Карл III провели общую молитву под фреской Микеланджело "Страшный суд" в Сикстинской капелле. Глава Римско-католической церкви и Верховный глава Церкви Англии впервые за 500 лет молились вместе. Трансляцию церемонии вел портал Vatican News 23 октября 2025 года, в четверг.

Карла III сопровождает королева Камилла. Королевская чета прибыла в Ватикан с государственным визитом, изначально запланированным на апрель и отложенным из‑за плохого самочувствия предыдущего понтифика Франциска (он умер 21 апреля).

Официальная программа предусматривает еще одно экуменическое богослужение в базилике Святого Павла, что за стенами (Basilica Papale di San Paolo fuori le mura, Basilica Sancti Pauli extra mœnia). В знак признания давних связей между британской короной и бенедиктинским аббатством при этой базилике Карл II получит почетное звание "королевский брат".

Букингемский дворец называет визит короля в Ватикан "историческим". Карл встречался с последними тремя папами, а Иоанн Павел II и Бенедикт XVI приезжали в Великобританию, однако предыдущие встречи не включали совместных молитв.

В начале феврале 2024 года стало известно, что у Карла III обнаружили рак. Как сообщали британские СМИ, монарх проходил лечение в лондонской клинике по поводу доброкачественного увеличения предстательной железы. Сообщалось, что Карл зарубежные поездки из-за борьбы с раком. В марте 2025 года ему потребовалось наблюдение в больнице после того, как у него проявились "временные побочные эффекты" в ходе лечения рака.

В 1534 году парламент Англии принял Акт о супрематии, провозгласивший Генриха VIII (и его преемников) единственным верховным главой Церкви Англии. Документ закрепил разрыв с Римско-католической церковью, которая не хотела аннулировать брак Генриха VIII и Екатерины Арагонской, что послужило одним из спусковых механизмов для распространения Реформации в Англии.

Интересно, что к тому времени Генрих успел получить от папы Льва X титул "Защитник веры" (Fidei defensor) за свой богословский трактат. Папа Павел III отозвал титул, но в 1544 году парламент присвоил его королю Эдуарду VI (как шутил по другому поводу Эдвард Коук в начале XVII века, "Парламент может все… кроме того, чтобы превратить мужчину в женщину").

Мария Тюдор отменила было Акт 1534 года, однако в 1559 году ее сестра Елизавета I издала новый. В период гражданских войн середины XVII века Акт вновь был отменен, но после Реставрации Стюартов возобновлен без изменений.

Католиков в Англии долгое время после того преследовали и поражали в правах. Билль об их эмансипации был вотирован только в 1829 году. Несмотря на широко распространенные опасения по поводу "папистов", центральной фигурой в религиозной жизни Великобритании середины XIX века стал католический кардинал Джон Ньюмен.

Ожидается, что 1 ноября папа Лев назовет Ньюмена "Учителем Церкви" (Doctor ecclesiae). Кардинал Ньюмен был канонизирован в 2019 году, причем принц Чарльз лично присутствовал на церемонии.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'