Этот год станет последним, когда окончившие колледж смогут поступить в высшие учебные заведения без обязательной сдачи ЕГЭ. Принят закон, согласно которому льготы сохранят лишь для тех, кто решил продолжить обучение по тому же профилю или направлению, что и полученное среднее специальное образование.
По общим правилам, всем решившим поступать в вуз после окончания средней школы надо представить в приемную комиссию аттестат, выданный на основании результатов единого госэкзамена (ЕГЭ) по двум основным предметам – русский и математика – и двум предметам по выбору. Иногда придется пройти дополнительные вступительные испытания: экзамены или творческие конкурсы.
[embed]https://profile.ru/society/dva-ekzamena-dlya-attestata-chto-...[/embed]
Окончившим колледж, техникум или училище и получившим диплом о среднем профессиональном образовании с указанием приобретенной специальности и квалификации дорога к высшему образованию тоже не закрыта. Но до 2013 года поступать в вуз они могли только на основании результатов ЕГЭ, и лишь прием выпускников колледжей для обучения по сокращенным программам бакалавриата того же профиля осуществлялся по результатам установленных вузом вступительных испытаний.
В сентябре 2013-го вступил в силу новый закон «Об образовании в РФ» (он действует и сейчас), который смягчил требования к этой категории абитуриентов: окончивших средние специальные учебные заведения (ссузы) зачисляют в высшее учебное заведение по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются самими вузами.
Такой подход «не обеспечивает качественный состав поступающих и не мотивирует гражданина к выбору одной специальности, по которой он будет осуществлять в дальнейшем свою трудовую деятельность», говорилось в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму в декабре прошлого года группой депутатов из всех фракций, кроме КПРФ. В апреле 2025-го он принят.
Право поступать в вуз по результатам вступительных испытаний, без сдачи ЕГЭ, останется только у тех, кто окончил колледж, направленность (профиль) которого соответствует направленности (профилю) программ бакалавриата или специалитета. Определение формы и перечня этих испытаний, а также того, насколько профиль колледжа соответствует профилю высшего учебного заведения, отдается на усмотрение вуза.
[embed]https://profile.ru/economy/kak-stavka-na-deshevyj-trud-prive...[/embed]
При решении вопроса о степени соответствия, объяснял первый замглавы думского комитета по науке и высшему образованию, бывший ректор Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга (ЕР), будет проявлена «определенная гибкость». Например, выпускник медколледжа наверняка сможет пойти в педагогический университет учиться на преподавателя химии и биологии, не сдавая ЕГЭ.
В заключении профильного комитета есть ссылка на поручение президента Путина, данное им правительству еще в 2020 году: рассмотреть вопрос об установлении единых требований по приему в вузы, «независимо от формы и условий получения поступающими среднего общего образования» (в том числе в колледжах). В официальном отзыве кабинета министров на ставшую теперь законом инициативу депутатов утверждается, что она такой «единообразный прием» обеспечивает.
Новые правила, уверены в Госдуме, не приведут к негативным социальным последствиям, поскольку большая часть выпускников колледжей если и подают документы в вузы, то по профилю, а некоторые поступали в ссузы после окончания 11-го класса средней школы, то есть имеют результаты как минимум двух ЕГЭ (по русскому и математике). «Отучился на повара, а хочешь на врача поступать – сдавай ЕГЭ!» – так обрисовал суть нововведений спикер Вячеслав Володин.
В 2013 году поступающие в вузы выпускники средних специальных учебных заведений составляли 29% от общего приема, в 2017-м – 36%, а в 2024-м – уже 42%. Это более чем 424 тыс. абитуриентов, и почти половина из них – сразу после колледжа.
[embed]https://profile.ru/scitech/zapros-na-intellekt-kak-izmenitsy...[/embed]
Правда, по данным Рособрнадзора, на дневные отделения вузов в прошлом году было зачислено лишь около 30% от общего числа выпускников ссузов, но это не имеет особого значения при определении требований к поступающим, говорится в заключении профильного комитета: «Вне зависимости от формы обучения всем лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдается документ, подтверждающий получение соответствующего профессионального образования и квалификации». При этом, идя в средние специальные учебные заведения, около 100 тыс. выпускников школ изначально не планируют потом работать по специальности и используют колледжи и техникумы лишь для того, чтобы потом поступить в вуз без сдачи ЕГЭ, полагают в Госдуме.
«После того как на "Госуслугах" появился суперсервис "Поступление в вуз онлайн", мы обезличенно можем видеть каждого абитуриента и его путь – откуда пришел, куда поступает. Проанализировали весь массив данных за прошлый год и увидели картину по каждому направлению. Она неоднозначная», – рассказал «Профилю» Александр Мажуга.
94% идущих в медуниверситеты выпускников колледжей ранее учились по профилю, то есть на фармацевтов, медсестер, фельдшеров или акушеров (по всем направлениям, имеющим отношение к укрупненной группе «Здравоохранение»), и лишь 6% – это экономисты, юристы, технологи, «есть и живописцы, и портные, и автомеханики», говорит Мажуга.
Из числа выпускников ссузов, поступающих на юридические факультеты, по профилю ранее учились 70%, среди выбирающих IT-специальности – от 65% до 70%. Зато среди выпускников, получивших специальности, связанные с транспортом, сельским хозяйством, сферой образования, в профильные вузы подали документы лишь около 50%.
«Подавляющее большинство медицинских и технических университетов давно принимают студентов на базе среднего профобразования в соответствии с профилем. Единичные случаи можно было вполне урегулировать и так», – заявил на пленарном заседании Госдумы первый замглавы профильного комитета Олег Смолин (КПРФ).
Действительно, и сегодня закон позволяет высшим учебным заведениям установить форму вступительного испытания для выпускников колледжей и техникумов, пояснил «Профилю» Мажуга: «Могут даже сказать, что берут только по результатам ЕГЭ, такие вузы есть, например Московский физико-технологический институт (МФТИ)». Но если речь заходит о не пользующихся популярностью у абитуриентов региональных вузах, на первое место у их руководства выходит необходимость обеспечить набор и сохранить бюджетное финансирование на прежнем уровне, что с жесткими требованиями к абитуриентам не всегда сочетается.
Экспертное сообщество, объединения ректоров и сообщества родителей школьников поддерживают новые правила, говорят в Госдуме. По словам Мажуги, «было достаточно много обращений родителей одиннадцатиклассников, которые оказывались в неравных условиях с теми, кто шел в вузы после колледжей, и их можно понять. Вы учитесь в школе, готовитесь и сдаете ЕГЭ, а при поступлении в университет не выдерживаете конкуренции с выпускником колледжа с, возможно, более слабой общеобразовательной подготовкой, который ЕГЭ не сдавал».
Категорически против нововведений выступила в Госдуме только фракция КПРФ. Среди негативных последствий коммунисты называли расширение сферы применения ЕГЭ и рост доходов репетиторов, к которым придется обращаться желающим поступить в непрофильный вуз. «По специальности трудятся всего 76% выпускников вузов, а после колледжей – лишь 62%, причем если говорить о рабочих специальностях – 56%. Неужели кто-то думает, что, если мы ограничим право на высшее образование, трудоустройство по специальности увеличится?» – спросил на пленарном заседании Олег Смолин.
Ведущий специалист Управления дополнительного образования МГУ им. М. В. Ломоносова Тимофей Воронин оценивает принятый закон положительно. «Несмотря на многочисленную критику, ЕГЭ уравнивает шансы школьников на поступление в ведущие вузы и регионов, и страны, так как при проведении вступительных испытаний нельзя полностью исключить фактор субъективной оценки. К тому же подобные испытания проводятся только в очном формате, что в некоторых случаях требует больших транспортных расходов от абитуриентов», – сказал Воронин «Профилю». По его мнению, вступительные экзамены заменить ЕГЭ полностью не могут, хотя это «весьма эффективный дополнительный инструмент проверки качества знаний абитуриентов».
[embed]https://profile.ru/society/gore-ot-diploma-pochemu-rossijsko...[/embed]
Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов тоже считает закрепленную в законе меру в принципе правильной. «Значительная часть тех, кто боится сдавать ЕГЭ, решали проблему таким способом: пойти в колледж, а потом в вуз, – объясняет он. – И надо, конечно, эту историю прерывать». Однако получение среднего специального образования не лишает человека права «изменить свой профессиональный трек», напоминает эксперт: «Всякое бывает: отучился – и понял, что не его». Вот только после колледжа сдать ЕГЭ значительно сложнее, ведь общеобразовательные программы в школах и ссузах различаются, к тому же для поступления в вуз нужно на два экзамена больше.
Принятый закон вступит в силу с 1 сентября 2025-го, то есть приемная кампания 2026 года пойдет уже по новым правилам. Тем, кто оканчивает сейчас 11-й класс и собирался сдавать два госэкзамена, чтобы пойти в колледж, а уже оттуда – в вуз по другому профилю, не повезло. А те, кто оканчивает колледж и собирается в вуз не по профилю, можно сказать, вскочат в последний вагон.
Добавим, что в думском комитете по науке и высшему образованию обещают проанализировать результаты приемной кампании 2026 года и при необходимости сделать соответствующие выводы.