
В Суздальском кремле открылась масштабная выставка «Поленов и ученики». Одним из кураторов выступила Наталья Поленова, директор Музея-заповедника «Поленово», рассказавшая «Культуре», каким наставником был ее легендарный прадед и что современный зритель может почерпнуть в его работах.
Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник представил свою главную выставку осенне-зимнего сезона — «Поленов и ученики» (кураторы — Наталья Поленова и Надежда Рыбалова). В Архиерейских палатах Суздальского кремля можно увидеть не только работы самого Поленова — от хрестоматийного «Бабушкиного сада» до менее известных вещей вроде трогательной «Галилейской анемоны», — но и произведения его учеников: Абрама Архипова, Исаака Левитана, Константина Коровина, Ильи Остроухова. «Культура» побеседовала с директором Музея-заповедника «Поленово» Натальей Поленовой о преподавательских методах Василия Дмитриевича, а также о текущих проектах и планах основанного им музея.

— Каким наставником был Василий Поленов — строгим или, наоборот, подобно Репину позволял ученикам проявлять свою индивидуальность?
— Богатая переписка Поленова, живопись его учеников, воспоминания современников — все свидетельствует о том, что Василий Дмитриевич не подавлял молодых художников, наоборот — полностью поддерживал. И при этом относился как к своим детям, что не было характерно, например, для Репина. Некоторые ученики буквально стали частью семьи Поленова: Егише Татевосян, Константин Коровин, братья Васнецовы, Исаак Левитан. А также женщины, окружавшие Поленова: в то время они еще не могли официально учиться живописи, но были последовательницами художника. Младшая сестра Елена Поленова, Мария Якунчикова, сестры Шанкс — все они входили в ближний круг Поленова. В этом — уникальность его подхода.

— Вы упомянули Егише Татевосяна: из учеников Поленова он, наверное, наименее известен зрителям. Между тем на выставке есть и его работы. Расскажите о нем.
— Я отношусь к Татевосяну с какой-то особой теплотой. Он был заслуженным деятелем искусств Армянской ССР, и огромная часть его наследия хранится в Национальной картинной галереи Армении. Мечтаю однажды собрать на одной выставке работы Татевосяна и, может быть, издать посвященную ему монографию. Он близко общался с Поленовым, сопровождал его в путешествиях на Восток и много времени проводил в усадьбе Борок, где и познакомился со своей будущей женой — гувернанткой детей художника Жюстиной. Для дочек Поленова Жюстина была практически родным человеком. Младшая дочь Василия Дмитриевича Наталья впоследствии уехала рожать в Тифлис, где в то время жили Татевосяны, чтобы Жюстина была рядом с ней.
В нынешнем году отмечается 175 лет со дня рождения Егише Мартиросовича — как, впрочем, и Елены Дмитриевны Поленовой, они были ровесниками. Поэтому мы открыли большую выставку Татевосяна в «Поленово»: большая часть его творчества и личной жизни связана именно с этой усадьбой, о чем свидетельствуют фотографии, а также переписка между Василием Дмитриевичем и его учеником. Кроме того, в фондах нашего музея хранится трогательная вещь — мозаичный портрет Поленова, созданный Татевосяном из окских камешков: художник еще занимался и мозаикой.
— Есть ли на выставке «Поленов и ученики» экспонаты, которые зрители увидят впервые?
— Сложно показать какие-то абсолютно новые вещи. О Поленове написаны прекрасные книги — например, искусствоведом Элеонорой Викторовной Пастон, изучившей его творчество вдоль и поперек. Даже музыкальная одаренность Василия Дмитриевича, сочинявшего на протяжении всей жизни симфоническую и духовную музыку, романсы, оперы, для многих не является секретом. Наш проект эксклюзивный в другом отношении: собрать на одной выставке работы Поленова и его учеников непросто, ведь среди них множество художников первой величины. Надеюсь, зрители будут специально приезжать на него, как на выставки Поленова в Самаре и Владивостоке, показанные в прошлом году и приуроченные к 180-летию со дня рождения художника. Проект в Суздале, с одной стороны, представляет русскую реалистическую школу — в лице Василия Дмитриевича, а с другой — начало модерна в работах его последователей. То есть одна эпоха плавно перетекает в другую. Нынешняя выставка интересна еще тем, что ее можно расширить — например, добавить работы женщин-художниц круга Поленова — и показать на других площадках.

— Поскольку разговор зашел о других городах — какова ситуация с Домом Поленова на Зоологической в Москве?
— К сожалению, пока порадовать нечем. Ждем возможности начать работы по сохранению, реставрации — хотя бы даже консервации, чтобы дом окончательно не разрушился. Следим за ним, насколько возможно: наши сотрудники ежедневно мониторят его состояние.
— Ваш проект в Музейном квартале Тулы называется Центр семейной истории. Тематически он связан с Поленовым?
— О Поленовых там рассказано немного — как об одной из тульских династий, которых представлено более двадцати: это и духовные лица, и обычная интеллигенция, например врачи. Тульский проект чувствует себя хорошо и функционирует как культурный центр для взрослых и детей, место для семейного отдыха. К 500-летию Тульского кремля мы открыли постоянную экспозицию и регулярно к ней что-нибудь добавляем. Сейчас, например, показываем работы современных художников. Вообще тульский Музейный квартал получился очень уютным: он не рассчитан на массовое посещение — все-таки не цирк и не футбольный стадион, но живет тихой насыщенной культурной жизнью.


— Какова ситуация в «Поленово»: нет ощущения, что работаете на пределе из-за роста внутреннего туризма — все-таки пространство у вас довольно камерное?
— Да, в этом смысле нам непросто, но пока справляемся. Проблема в другом: не так много людей хотят работать в музее — из-за его удаленности. Нужно обеспечивать их жильем и решать ряд других вопросов, поэтому постоянно сталкиваемся с нехваткой кадров. А туристов, наоборот, очень много.
— А уникальные ландшафты — они по-прежнему под угрозой?
— Это острая проблема, хорошо известная всем музеям-заповедникам. Спросите моих тульских коллег из музея «Ясная Поляна» или музея-заповедника «Куликово поле». Или, например, из Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Многие проблемы, знакомые нам по 90-м, никуда не делись, просто видоизменились. Безумное, хаотичное строительство коттеджных поселков, которое мы видели 20-30 лет назад, сейчас, возможно, несколько сбавило темпы. Но остались другие вызовы, с которыми мы сталкиваемся каждый день. В частности, жители населенных пунктов, расположенных на заповедных территориях, порой не хотят считаться с особым статусом этих мест. Такова наша реальность.

— Чем современного зрителя привлекают работы Василия Поленова?
— Во время работы выставок в Самаре и Владивостоке мы получили множество отзывов. Людям по-настоящему интересна живопись Василия Дмитриевича, его личность, ведь он был добрым, отзывчивым человеком. И, наверное, именно сейчас, в сложное переходное время, его евангельские сюжеты, обращение к душе, совести, Святой земле, оказались особенно востребованными. Поленов сам жил в переломную эпоху, и его жизнь была полна трудностей: он похоронил маленького сына, двух молодых сестер... Но в его картинах нет уныния, как, впрочем, и пустопорожнего оптимизма. Он стремился помогать людям, открыл народный театр и народный музей, был очень щедрым человеком, в том числе духовно. И, может быть, многим важно сейчас узнать о нем больше, увидеть его картины, ведь это человек, тоже живший в тяжелое время, но не предавший себя и свою совесть. Он всегда оставался открытым — людям, просвещению, а главное — свету: в своей палитре, в жизни и философских исканиях. И, наверное, прикоснуться сейчас к такой личности особенно ценно.

Фотографии предоставлены пресс-службой Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Выставка работает до 15 марта 2026
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: