
Расчёт зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» 18-й общевойсковой армии группировки войск «Днепр» в ходе боевого дежурства уничтожил разведывательный беспилотник ВСУ H10 Poseidon. Воздушная цель, обнаруженная при проведении разведки на левом берегу Днепра, была поражена на расстоянии около 8 километров.
После успешного выполнения боевой задачи расчёт оперативно сменил позицию, переместившись в район технического обслуживания и пополнения боекомплекта.
«Перед нашей зенитной ракетной батареей стоят задачи по уничтожению воздушного противника, в частности БПЛА самолётного типа, — рассказал командир батареи с позывным „Кинжал“. — Недавно мы сбили „Посейдон“. Хотя этот дрон выполнен в основном из композитных материалов, наш комплекс обнаруживает такие цели на расстоянии 10–20 километров и гарантированно уничтожает их на дистанции 4–10 километров».
Боевая машина ЗРК «Оса-АКМ», являющаяся автономной всепогодной огневой единицей, подтвердила свою эффективность в условиях современного конфликта. Комплекс способен обнаруживать и опознавать воздушные цели на расстоянии до 20 километров, а с короткой остановки расчёт может обстреливать одну цель двумя ракетами на дистанции до 10 километров.
История этого легендарного комплекса началась ещё в 1970-х годах, когда первые «Осы» поступили на вооружение Советской армии. Уже в 1980-е годы комплексы стали серьёзной проблемой для авиации «западного лагеря» на Ближнем Востоке, а затем поступили на вооружение более чем 25 стран мира. За полвека службы эти боевые машины неоднократно модернизировались, и сегодня их техническое обслуживание осуществляется на Ижевском электромеханическом заводе «Купол», входящем в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей».
В зоне проведения специальной военной операции «Оса-АКМ» доказала свою востребованность по всей линии фронта. Комплекс, представляющий собой самоходную пусковую установку со станциями обнаружения и сопровождения целей, эффективно борется с современными вражескими целями в небе. Оснащённый шестью зенитными управляемыми ракетами, способными поражать цели на высоте от 10 метров до 5 км и на дальности более 10 км, он стал надёжным средством против разнообразных воздушных угроз.
Как отмечают операторы, комплекс хорошо зарекомендовал себя в работе как по малоразмерным БПЛА типа «Фурия» и «Лелека», так и по более крупным воздушным целям. Уничтожение беспилотника «Посейдон» в небе над Херсонской областью лишний раз доказывает, что проверенная временем техника продолжает оставаться грозным оружием в умелых руках наших зенитчиков.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: