Чтобы «воскресить» понятие «тунеядец», надо вернуться в социализм и СССР

АРГУМЕНТЫ 2 часов назад 7
Preview

Из-за нехватки кадров в стране, роста нелегальной миграции и демографических проблем необходим закон о тунеядстве. Так считает один известный общественник. Предложение о возрождении понятия «тунеядец» общественный деятель уже направил Спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Какие меры воздействия на тех, кого признали бы тунеядцами в случае появления на свет предлагаемого общественным деятелем законопроекта: обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

Видимо общественник вспомнил некогда существовавшую статью Статья 209 УК РСФСР, согласно которой при первом задержании тунеядцам назначали исправительные работы или срок до двух лет, а «рецидивистов», которых ранее уже судили по этой статье, ждал срок до четырёх лет. Под действие статьи подпадали случаи, когда человек уклонялся от общественно полезного труда и проживал на нетрудовые доходы более четырёх месяцев подряд или в общей сложности в течение года.
Но это было при социалистическом строе, когда любая работа сопровождалась денежным вознаграждением, позволяющим вполне нормально жить. А лозунг «Кто не работает, тот не ест!» был одним из основополагающих ориентиров жизни в советской стране. Ибо безработицы как таковой фактически не было. В 1930 году было официально объявлено, что безработных в стране нет. Примерно с этого момента и началась реальная борьба с теми, кто работать, согласно социалистическим понятиям, не хотел, — их называли тунеядцами. Речь шла о гражданах трудоспособного возраста, которые с точки зрения власти не работали на благо общества, добывая средства к существованию в серой зоне советской экономики, либо «сидя на шее у родственников».
Понятие «труд» в советской правовой системе занимало двоякое положение. В частности, об этом говорилось в статье 12 Конституции СССР 1936 года, согласно которой "труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина.

Сегодня о социализме можно лишь вздыхать, вспоминая принципы равенства и заботу государства о всех, без исключения. После того как СССР развалили мечтающие безнаказанно обогащаться, мы живём при капитализме. А здесь иные понятия и мерки. В том числе, и в отношении тех, кто по каким-либо причинам или соображениям не спешит бежать махать метлой или кувалдой. Фактически мы вернулись к временам до прихода к власти в стране большевиков — до революции 1917 года безработица не считалась ненормальным явлением, и наказывать за отсутствие трудоустройства никому не приходило в голову.

Мало того. Ни о каком тунеядстве нет ничего в Основном Законе нашей страны:

«Статья 37 Конституции РФ:
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещён.
Из Комментария к статье:

«Часть 1 этой статьи вслед за ст. 23 Всеобщей декларации прав человека провозглашает свободу труда. Свобода труда проявляется прежде всего в предоставлении возможности свободно распоряжаться своими способностями к труду. Человек может трудиться в избранной им сфере деятельности или отказаться от участия в труде. Конституцией не предусмотрена обязанность трудиться. Соответственно незанятость граждан не может служить основанием для привлечения их к административной и иной ответственности (ст. 1 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. „О занятости населения в Российской Федерации“, в ред. ФЗ от 20 апреля 1996 г. N 36-ФЗ, с изм. и доп.)».

Так что, не то что принятие, но и само появление законопроекта о тунеядстве просто нереально. Ибо он вступил бы в прямое противоречие с Основным Законом. А это — недопустимо. Не поэтому ли в Госдуме раскритиковали идею возвращения наказания за тунеядство?

«Любые законодательные инициативы, понуждающие граждан и ограничивающие их свободу, не станут восприниматься обществом позитивно и будут отторгаться. Поэтому нужно создавать социальные и экономические условия, культуру труда, которая сочетала бы достойные заработные платы и прямую взаимосвязь между официальной занятостью и социальными гарантиями», — высказалась депутат ГД, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина.

«Я позитивно отношусь, что у нас общественные организации и общественные деятели ищут механизмы ответов на остро стоящие перед обществом вопросы. У нас, действительно, есть вопросы с большим количеством трудовых мигрантов, со всеми вытекающими негативными последствиями, есть определённый кадровый голод. Но мы сейчас переживаем период крайне низкой безработицы — это хорошо, у нас работают различные программы, направленные на то, чтобы как можно больше людей научить, переучить, создать условия для коммуникации работника и работодателя. Любые инициативы надо обсуждать и смотреть. Таких инициатив в Госдуме нет, но ранее такие предложения уже звучали, но в обществе и в депутатском корпусе поддержки они не находили», — заявил Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

И вроде бы сегодня безработица у нас на весьма низком уровне, и рабочих вакансий хватает. Но... почему люди не спешат трудоустраиваться? Не потому ли, что платят так, что на зарплату прожить тяжело, ибо она явно не соответствует уровню стоимости жизни? Может сначала необходимо сделать так, чтобы любой труд позволял жить, а не выживать, а уж потом «назначать и наказывать» «тунеядцев»?

Кстати, насчёт обозначенной в качестве мотивировки предложения общественника «нелегальной трудовой миграции». Это те, кто не желает «пахать за копейки» в этом виноваты?! Или те, кто ввозит априори более дешёвые «рабочие руки», не желая платить достойные зарплаты, ибо так сверхприбылей не получишь? Об этом общественник не подумал?

Да и при чем здесь демографические проблемы? Хотя, конечно, причем. Если следовать предложениям тех, кто мечтает о возрождении борьбы с тунеядством, демографическую проблему можно только усугубить. К неустроенности жизни, когда жильё для многих является недостижимой мечтой, а заработок лишь позволяет «сводить концы с концами», прибавится еще и невозможность женщине «поддерживать семейный очаг» и посвящать себя заботе о муже и детях. Ибо её легко посчитают «тунеядкой».

И последнее. Если вы уж, уважаемые, вспоминаете нормы социалистической страны, то почему не вспомните сам социализм? А слабо вернуться к нему? Слабо. Ибо при социализме вы бы так неплохо не жили. И со всякими сомнительными предложениями поостереглись бы вылазить.

И да, вернуть понятие «тунеядство» некоторые захотели не сегодня. Просто к этой теме, которая даёт много хайпа, обсуждения и упоминаний в СМИ, возвращаются время от времени. Как думается, когда более путного сказать нечего. К примеру, в мае прошлого года депутат Томской областной думы Екатерина Собканюк выдвинула предложение отправлять безработных в трудовые лагеря, называя их тунеядцами. Ее точные слова были следующими:

«Как вы считаете, может быть, рассмотреть вопрос создания каких-то трудовых лагерей? Это же всё было. В то же время есть масса людей, которые просто не хотят работать, но пользуются господдержкой. Тунеядцы, извините, они как черви на нашем теле. На стройке нет бетонщиков, сварщиков, арматурщиков, электриков. Не хватает! Особенно зимой, когда идёт прогрев бетона. А есть масса людей, которые просто не хотят работать и пользуются государственной поддержкой».

Но вот только чтобы «воскресить» понятие «тунеядец», надо вернуться в социализм и СССР. Так что те, кто предлагает подобное, как видится, находятся в классической ситуации а-ля «ты или крестик сними, или трусы надень» ...

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'