Ущерб от IT-преступлений в России за семь месяцев 2025 года вырос на 16% — с 100,5 до 119,6 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД РФ.
"Актуальной остается проблема роста материального ущерба, причиненного противоправными деяниями, совершенными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий", - сказали в пресс-службе ведомства.
Там уточнили, что за период с января–июля текущего года было зарегистрировано 424,9 тыс. преступлений, которые были совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации. Это на 2,3% меньше, чем за такой же период 2024 года. В общем числе зарегистрированных преступлений их удельный вес увеличился с 38,9% до 39,2% в сравнении с прошлым годом. Практически все такие преступления (98,2%) выявляют органы внутренних дел.
Накануне замдиректора по трансферу технологий Центра компетенций НТИ по направлению "Технологии хранения и анализа больших данных" на базе МГУ имени М.В. Ломоносова Тимофей Воронин назвал слова, которые нельзя использовать при разговоре с мошенниками. Он посоветовал не использовать слова "да", "нет", "согласен", "подтверждаю".