Швейцарские производители золота не планируют открывать новые заводы на территории США, несмотря на настойчивость со стороны администрации Дональда Трампа. Об этом в субботу, 30 августа 2025 года, сообщает газета Neue Zürcher Zeitung (NZZ).
Ранее предложение о переносе части перерабатывающих мощностей в США прозвучало со стороны бывшего швейцарского дипломата Томаса Борера. Он считает, что такой шаг позволит снизить напряженность в торговых отношениях со Штатами и скорректировать торговый баланс.
Серьезное увеличение поставок золота из Швейцарии вызвало недовольство в США и стало катализатором установления 39-процентных пошлин на большинство швейцарских товаров.
"Политики и бизнес-лидеры – от председательницы «Зелёных» Лизы Маццоне и либерала Ганса-Петера Портмана до CEO Swatch Ника Хайека – предлагали затруднить или даже ограничить экспорт золота. Обсуждался, в частности, вариант дополнительного налога на вывоз драгметаллов. Отрасль отвергла эти идеи, заявив, что подобные ограничения нанесут серьезный ущерб индустрии с 2200 рабочими местами", – газета NZZ.
Ассоциация производителей и торговцев драгоценных металлов приняла решение отвергнуть планы Борера. По мнению ассоциации, мировой рынок уже насыщен перерабатывающими мощностями, а внешнее перемещение производства может негативно сказаться на репутации марки Swiss made.
Экспорт швейцарского золота в США продолжает увеличиваться. В июле 2025 года из Швейцарии было вывезено 54 т драгоценного металла стоимостью 4,7 млрд франков. Резкий рост поставок вызывает вопросы, учитывая нестабильность ситуации с американскими пошлинами.
Президент ассоциации Кристоф Вильд выразил удивление июльскими показателями, подчеркнув, что многие производители осознанно воздерживались от экспорта из-за неясной таможенной ситуации. "Риск того, что на золото наложат 39-процентную пошлину, был слишком высок", – заявил Вильд.