Москва танцует: что смотреть на Летних балетных сезонах

Культура 10 часов назад 25
Preview

На сцене Российского академического Молодежного театра (РАМТ) продолжаются XXIV Летние балетные сезоны. Как всегда, нынешний фестиваль впечатляет размахом: за 61 день состоится 76 показов спектаклей классического наследия.

Театральная судьба Летних балетных сезонов сложилась счастливо — у них давно уже появилась своя благодарная зрительская аудитория, спектаклям сопутствуют аншлаги, парад классической хореографии, а именно на нее изначально делалась ставка, стал летним брендом Москвы. Время проведения выбрано удачно — фестиваль занял пустующую в июле и августе балетную нишу, когда театральная страда в столице завершается: московские труппы отправляются на гастроли, а потом и в отпуск. Город становится большим туристическим центром, и гости столицы пополняют число московских балетоманов.

«Дон Кихот»
«Дон Кихот», Русский классический театр балета (худ. рук. В. Грищенко)

Верным оказался и выбор места: зданию Российского молодежного театра более 200 лет — немало сценических легенд и закулисных тайн хранят эти стены. Расположен театральный дом — ценный памятник архитектуры — в самом центре Москвы, на Театральной площади — напротив Малого театра и по соседству с Большим. Проект родился в начале нулевых: Сезоны задумала творческая команда Госконцерта под руководством Аллы Немодрук — как долгосрочный и просветительский, рассчитанный на широкую демократическую театральную публику разных возрастов, образования, вкусов, одно из условий — доступные цены на билеты. За 23 года спектакли проекта посетили более двух миллионов человек.

«Шахерезада»
«Шахерезада», Московский государственный академический театр имени Наталии Сац

В прошлые годы на Русские балетные сезоны приезжали театры из Чебоксар, Воронежа, Йошкар-Олы, заглядывали и иностранцы. Нынешняя программа сложилась московской — в XXIV Летних балетных сезонах принимают участие два государственных театра — Московский академический детский музыкальный театр имени Наталии Сац и Театр классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василева, а также две независимые труппы — Русский классический театр балета под руководством Валентина Грищенко и Национальный классический балет под руководством Анны Нехлюдовой, основу репертуара которых составляет балетная классика. Частные труппы не имеют собственной сцены, они и создавались в расчете на гастрольную жизнь, — и выступлений в Москве артисты ждут с нетерпением, готовятся к ним ответственно, танцуют вдохновенно и с полной отдачей. Валентин Грищенко считает: «Балет — вид искусства, который требует особой чуткости души. Мы верим, что, приобщая к искусству классического балета самую широкую зрительскую аудиторию, наш театр не только осуществляет свою социальную миссию, но и формирует у зрителей эстетический вкус в области балетного репертуара. Работаем от души — в поисках новых решений и сохраняя традиции классического русского балета».

«Шопениана»
«Шопениана», Московский государственный академический театр имени Наталии Сац

Одна из традиций фестиваля — открывать каждые Летние сезоны эталонным образцом высокой классики — «Лебединым озером». В нынешнем году 185-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского великий балет в классической хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова в вечера первых показов представили Русский классический театр балета и Театр имени Наталии Сац. Труппа Детского музыкального продолжила свои выступления «Спящей красавицей», «Жизелью» и программами одноактных спектаклей, познакомив зрителей с балетами в постановке хореографа Михаила Фокина «Шахерезада», «Шопениана» и «Половецкие пляски», которые Сергей Дягилев более века назад показал на «Русских сезонах» в Париже.

«Спартак»
«Спартак», Государственный академический театр классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василева

Эстафету принял авторский коллектив — Театр классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василева: во второй половине июля — начале августа он покажет свой самобытный и многолюдный балет Арама Хачатуряна «Спартак», вызвавший немало споров в балетных кругах, с эксклюзивными фрагментами партитуры композитора и образами римских гладиаторских боев. В последних числах июля театр приглашает на «Ромео и Джульетту», «Лебединое озеро», «Дон Кихота». В августе высокий академический стиль подхватят труппы Русского классического театра балета и Национального классического балета. Свои версии эталонных образцов классики предъявит каждый театр-участник, и для ценителей балета это отличная возможность сравнить разные редакции и прочтения знаменитых постановок: «Лебединого озера» и «Спящей красавицы», «Жизели» и «Дон Кихота». Все спектакли идут в пышных красочных декорациях и в сопровождении оркестра, созданного для участия в проекте еще в 2002 году.

«Бахчисарайский фонтан»
«Бахчисарайский фонтан», Русский классический театр балета (худ. рук. В. Грищенко)

Труппа Валентина Грищенко также станцует классику жанра драмбалет с его уважением к литературным первоисточникам — пушкинский «Бахчисарайский фонтан», а коллектив Анны Нехлюдовой разыграет бурную историю «Эсмеральды» по роману Виктора Гюго и трагическую «Баядерку» с роскошью симфонических танцев. На Летних балетных сезонах немало дневных спектаклей, адресованных детям. Юных любителей прекрасного ждут добрые танцевальные сказки о дружбе, любви и вере в мечту: «Щелкунчик» (26 июля, 2, 16 и 24 августа) и «Золушка» (27 июля, 3, 9, 17 и 23 августа).

«Эсмеральда»
«Эсмеральда», Национальный классический балет (худ. рук. Анна Нехлюдова)

Для участия в отдельных спектаклях приглашены звезды других театральных коллективов. В проекте принимают участие: выразительный романтик и танцовщик-виртуоз Сергей Скворцов, ведущий солист труппы Moscow State Ballet; премьер «Имперского русского балета» Лев Брель, известный публике по яркому выступлению в телепроекте «Танцы»; выразительная, темпераментная Лариса Корсакова — петербургская балерина, лауреат международных конкурсов, дипломант проекта «Большой балет» телеканала «Культура»; тонко чувствующая нюансы классического стиля Лилия Орехова — прима Театра классического балета Виктора Смирнова-Голованова. В спектаклях Театра Касаткиной и Василева выступают любимцы публики заслуженная артистка России Наталья Огнева, в танце которой совершенен «баланс между нежностью исполнения и силой исполнения», и артистичный Николай Чевычелов, сражающий своей техникой, заслуженный артист России, обладатель множества конкурсных наград, в том числе Гран-при Международного конкурса Юрия Григоровича.

Спектакли Летних балетных сезонов проходят в ежедневном режиме. Фестиваль продлится до 28 августа.

«Спящая красавица»
«Спящая красавица», Московский государственный академический театр имени Наталии Сац

Фото: «Спящая красавица», Московский государственный академический театр имени Наталии Сац (на анонсе), и «Спартак», Государственный академический театр классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василева. Все фотографии предоставлены пресс-службой Летних балетных сезонов

 

Читать в Культура
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'