
Большинство россиян считают, что бабушки и дедушки обязательно должны участвовать в жизни внуков и помогать в их воспитании даже в случае, если проживают в другом городе. По их мнению, члены семьи обязаны заботиться друг о друге и жертвовать своим комфортом ради других. Об этом заявили 46% участников опроса, проведенного kp.ru.
Число рассчитывающих на помощь бабушек и дедушек россиян выросло – для сравнения, в прошлом году лишь 35% опрошенных россиян заявили, что их родители должны помочь им с детьми несмотря ни на что, в этом году так ответили почти половина респондентов.
По мнению еще 26% бабушки и дедушки должны помогать с внуками в том случае, если они живут в том же городе, но если дети переехали, то их родители не обязаны ездить к ним ради поддержки. К слову, в прошлом году столько же людей (26%) заявили, что бабушки и дедушки вообще не обязаны помогать с внуками.
Только пятая часть опрошенных (19%) считают, что бабушки и дедушки должны помогать лишь в крайних ситуациях (в прошлом году так ответил 31% респондентов). Еще 9% отметили, что их родители ничем не обязаны своим детям и внукам, а молодежь должна сама справляться со своими семьями.
В исследовании приняли участие 5,1 тыс. подписчиков издания на сайте и в соцсетях.
До этого в России "социальных нянь" призвали заменить бабушками и дедушками. Так, президент благотворительного фонда "Женщины за жизнь", член Общественной палаты России, ведущая телеканала "Спас" Наталья Москвитина заявила, что чужие наемные люди не должны заменять общение детей с родственниками – лучше, если их будут воспитывать близкие. На фоне того, что сегодня многие пенсионеры работают, в России теряется институт "многопоколенной семьи", когда при работающих родителях с внуками проводят время бабушки и дедушки, считает она.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: