Карапетян выиграл международный суд о национализации "Электросетей Армении"

ПРОФИЛЬ 6 часов назад 17
Preview

Российский предприниматель Самвел Карапетян выиграл международный арбитражный процесс против правительства Армении, связанный с попытками национализировать принадлежащую ему компанию "Электросети Армении". Об этом сегодня, 23 июля 2025 года, РИА Новости.

Чрезвычайный арбитраж, назначенный Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма, обязал Республику Армения воздержаться от применения положений, установленных недавно принятыми поправками в законы "Об энергетике" и "О комиссии по урегулированию общественных услуг" в отношении ЗАО "Электрические сети Армении", а также от дальнейших шагов по конфискации компании. Решение чрезвычайного арбитража подлежит обязательному исполнению.

Семья Карапетяна инициировала рассмотрение дела в порядке, установленном соглашением о поощрении и защите инвестиций между правительствами Армении и Кипра от 18 января 1995 года. Арбитраж пришел к выводу, что необходимо применить неотложные меры, поскольку действия властей Армении вызывают "серьезные сомнения в их соответствии соглашению о взаимной защите инвестиций между Арменией и Кипром". Принятые меры должны помочь истцам получить полное возмещение убытков.

Самвел Карапетян в Ереване 18 июня на два месяца по обвинению в призывах к захвату власти после того, как он заявил о поддержке Армянской апостольской церкви. Предприниматель вызвал недовольство премьер-министра страны Никола Пашиняна, который разместил в соцсетях несколько постов с оскорблениями в адрес духовенства и благотворителей церкви.

"Электрические сети Армении" (ЭСА) – монополист по распределению электроэнергии в Армении. Компания принадлежит группе компаний "Ташир", которую возглавляет Самвел Карапетян. ЭСА принадлежит семье Карапетяна через зарегистрированную на Кипре Liormand Holdings Limited.

3 июля парламент Армении принял поправки к законам "Об органе по регулированию общественных услуг" и "Об энергетике", позволяющие национализировать компанию. 18 июля Комиссия по регулированию общественных услуг назначила временным управляющим ЭСА Романоса Петросяна, который 17 июля решением Пашиняна был освобожден с должности главы государственной контрольной службы. Пашинян заявил, что государство в рамках национализации возьмет на себя управление компанией "Электросети Армении", а в будущем найдет эффективного оператора.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'