Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обратилась к властям Украины для объяснений после принятия закона, ограничивающего независимость антикоррупционных органов. Об этом представитель ЕК Гийом Мерсье в комментарии изданию Politico в среду, 23 июля 2025 года.
По словам Мерсье, Фон дер Ляйен выразила обеспокоенность последствиями нового закона, который лишает автономии Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специальную антикоррупционную прокуратуру (САП).
Во вторник сообщалось, что что соответствующий документ был одобрен Верховной радой и подписан президентом Владимиром Зеленским. В день подписания в Киеве, Одессе, Днепре и Львове прошли массовые акции протеста.
Ограничение независимости НАБУ и САП вызвало негативную реакцию в Европарламенте. Депутат Даниэль Фройнд заявил, что действия Киева подрывают доверие и ставят под угрозу финансирование и перспективу членства Украины в ЕС.
Глава Комитета по иностранным делам Европарламента Дэвид Маккалистер назвал ситуацию серьезной и напомнил, что независимость антикоррупционных институтов – ключевое условие европейской интеграции.
Депутат от Свободной демократической партии Мориц Кёрнер подчеркнул, что Украина не может претендовать на вступление в ЕС без эффективного и независимого антикоррупционного контроля.
В свою очередь официальный представитель правительства Германии Штефан Корнелиус подтвердил, что Берлин продолжит поддерживать Киев. При этом напомнил о необходимости сохранять и развивать антикоррупционные реформы на Украине. По его словам, независимость НАБУ и САП остается одним из главных критериев, по которым будет оцениваться прогресс Украины на пути к ЕС.
Ранее Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос заявила, что такие шаги на перспективах Украины в Евросоюзе.