КамГУ: камчатские прибрежные болота выделяют парниковые газы

Газета.Ru 4 часов назад 15
Preview

Российские климатологи КамГУ им. Витуса Беринга установили, что камчатские прибрежные болота выделяют парниковые газы, хотя точные цифры эмиссии еще предстоит обработать и проанализировать. Об этом "Газете.Ru" рассказали в КамГУ.

В ходе трёхдневных полевых наблюдений на болоте возле Халактырского пляжа исследователи использовали высокоточный газоанализатор LI-COR LI-7810, который позволил измерять поверхностную плотность потока метана и углекислого газа. Измерения проводились каждые два часа. Полученные результаты показали, что камчатские прибрежные болота действительно выделяют парниковые газы.

"До сих пор никто не изучал болотные экосистемы Камчатского края с точки зрения их вклада в глобальный метановый бюджет атмосферы. Между тем метан — один из основных парниковых газов, и его концентрация в атмосфере растет быстрее углекислого газа. Болота считаются крупнейшими природными источниками метана на планете, но для значительной части регионов России подобные данные либо отсутствуют, либо основаны на теоретических расчетах", – рассказал кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией экспериментальной климатологии КамГУ им. Витуса Беринга Сергей Тихонов.

Особенность камчатских болот в том, что они расположены в переходной климатической зоне — здесь сталкиваются арктические и умеренные воздушные массы, а близость океана создает особый микроклимат. Эти факторы могут существенно влиять на интенсивность биохимических процессов в болотной почве, где образуется метан. Кроме того, многие болота региона находятся в зоне вечной мерзлоты, которая постепенно оттаивает из-за потепления климата.

Полученная информация поможет климатологам более точно оценивать региональный вклад России в глобальные выбросы парниковых газов. Сейчас в климатических моделях используются в основном данные по болотам Западной Сибири и Европейской части страны, а Дальний Восток остается белым пятном.

Дальнейшие исследования будут проходить также и в новом "Кампусе первооткрывателей", который будет строиться в рамках федерального проекта "Создание сети современных кампусов" национального проекта "Молодёжь и дети".

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'