День открытия спирта ежегодно отмечается 25 февраля. Это неофициальный праздник медиков и химиков.
Вещество, известное как этиловый спирт или этанол, использовалось человечеством еще в VIII тысячелетии до н. э. В тот период люди готовили хмельные напитки из перебродивших фруктов.
Практика выделения чистого спирта из вина первоначально зародилась на Востоке. Арабы в VI веке успешно занимались этим процессом, о чем свидетельствуют записи персидского знахаря-алхимика Ар-Рази. Западная цивилизация добралась до этого открытия лишь в XI–XII веках, освоив методы получения спирта при брожении.
В Россию спирт пришел от генуэзцев в 1386 году. Слово "спирт" вошло в русский словарь в эпоху Петра I. Оно происходит от латинского spiritus vini, что в переводе означает "дух вина".
Сегодня спирт применяется не только в алкогольной промышленности, но и в медицине, химии. Для получения пищевого спирта обычно используют картофель, зерновые, свеклу, сахар-сырец, топинамбур, виноград и плоды. Технический спирт получают из нефтепродуктов и дерева, а также отходов сельскохозяйственных культур.
По Всемирной организации здравоохранения с 2000 по 2020 год, Румыния возглавляет список стран с самым высоким уровнем потребления алкоголя на душу населения, опередив Грузию, Латвию, Литву и Чехию. Россия в этом списке находится на 21-м месте, между Словенией и Словакией. Наиболее "трезвыми" странами при этом считаются Кувейт, Мавритания, Саудовская Аравия, Сомали, Афганистан, Ливия и Йемен.