Американские ученые из Университета Коннектикута выяснили, что вирусы-бактериофаги могут эффективно защищать молоко от бактерий. Исследование опубликовано в научном журнале Food Microbiology (FoodMirobio).
Бактериофаги — это вирусы, которые избирательно заражают и уничтожают бактерии, не затрагивая полезные микроорганизмы или клетки человека. Они следуют литическому циклу: проникают в микробы, размножаются внутри них и разрушают клетку, выпуская новые фаги для дальнейшей атаки.
Как показали тесты, бактериофаги в пастеризованном молоке значительно снизили количество патогенов, таких как листерии, сальмонеллы и кишечные палочки (E. coli). Количество листерий упало в 10 тыс. раз, а сальмонелл — 200–1500 раз. Эффект сохранялся в течение недели.
В сыром молоке вирусы оказались менее эффективными из-за наличия белков, блокировавших их действие. Однако бактериофаги сократили количество сальмонелл в 13–200 раз.
В процессе изготовления сыра эффективность вирусов упала еще сильнее, так как они оказались ограничены твердой структурой продукта. Тем не менее, в обработанных сырах наблюдалось умеренное снижение патогенов.
По словам исследователей, препятствием для внедрения метода на производстве остается его высокая стоимость — для достижения эффекта требуется в 1 млн раз больше вирусов, чем патогенов.